2020-08-20 8:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

事关养老保险!唐山市人社局最新解答

退休时养老保险缴费不足15年怎么办?

有关人士讲解了三种应对方式

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟) 退休时养老保险缴费不足15年怎么办?针对这个许多人关心关注的问题,记者咨询了市人社局有关人士。

  据介绍,根据相关规定,城镇职工养老保险需缴费满15年,退休时才能领取养老金。退休时养老保险缴费不满15年的,可以选择三种方式。

  其一,可以按照国家有关规定,在待遇领取地延长缴费至满15年。其中,社保法实施前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

  其二,若延长缴费后,其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。

  其三,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

编辑: 刘飞