2020-08-24 15:48 | 环渤海新闻网

定了!第四届唐山市旅发大会9月10日至11日举办

  环渤海新闻网消息(记者 卢山、雅静)8月24日,记者从唐山市政府新闻办新闻发布会上获悉,9月10日至11日,我市将在市区举办2020第四届唐山市旅游产业发展大会。

  唐山自2017年开始每年举办一次市级旅游产业发展大会,迄今已连续举办三届。2017年首届旅发大会在我市北部的迁安、迁西、遵化举行,以长城、山、水为特色,打造了“京东长城山水旅游度假区”。2018年第二届旅发大会在我市南部的曹妃甸和唐山国际旅游岛举行,以海岛、湿地为特色,打造了“唐山滨海湿地旅游度假区”。2019年第三届旅发大会在我市东部的滦州举行,围绕滦河和滦河文化,打造了“滦河文化旅游度假区”。

  目的:紧密结合市区文旅产业发展和南湖创建国家5A级旅游景区

  今年在市区举办本届旅发大会,目的是紧密结合市区文旅产业发展和南湖创建国家5A级旅游景区,充分发挥旅发大会平台机制的带动作用,以旅发大会为抓手,加快推进一批文旅项目建设,对市区文旅产业进行再提升,将南湖区域打造成为“城市会客厅”“文旅休闲新空间”,将唐山市区打造成为游客的目的地和集散地,全面提升市区文旅发展整体水平。

  主题:“文旅赋能,城市更新”

  本届大会主题为“文旅赋能,城市更新”,集中展现以南湖为核心的市区文旅产业取得的发展成就,通过嘉宾现场体验和媒体聚焦宣传,突出“文旅融合、城市经济”的特色。

  吉祥物:唐南南、唐囡囡

  姓名:唐南南

  性别:男

  性格:勇敢果断,热情好客

  头戴龙头帽,灵感来源于南湖旅游景区标志性建筑“龙山阁”,龙也代表着我们唐山像一条巨龙一样蓬勃发展。

  姓名:唐囡囡

  性别:女

  性格:聪明俏皮,可爱讨喜

  头戴凤头帽,灵感来源于南湖旅游景区标志性建筑“丹凤朝阳”,凤也代表着我们的城市凤凰涅槃,浴火重生。

  身穿传统服饰,且上面绣有“唐”字花纹,展现了城市的悠久历史,精彩传承;龙山阁与丹凤朝阳遥遥相望,就像这对可爱的小朋友,相依相伴。

  口号:“唐山周末,相约南湖”

  大会总体口号为“唐山周末,相约南湖”,会议期间,除开幕式和夜游南湖活动,还将开展重点文旅项目观摩、主题论坛和唐山市旅游产业发展推进大会。

  模式:首次采用“企业主导、政府保障”的方式

  与往届相比,本届旅发大会改变了传统的“山水田园”模式,是我省首个在市中心区举办的市级旅发大会,充分体现了市委、市政府推进文旅产业全面、全域发展的总体战略和坚定决心,为我市文旅产业高质量发展、创建全省全域旅游示范市提供了坚实的保障;

  打破了传统的“县级政府承办”模式,首次采用“企业主导、政府保障”的方式,由我市国有大型文旅企业—唐山市文化旅游投资集团作为主要承办单位,以社会资本的注入带动市场化运作,实现借力发展,这在全省也是一个创新;

  通过承办旅发大会,市中心区加速推进了南湖5A级景区创建、培仁历史文化街区等一大批重点文旅项目,唐山南湖旅游景区、唐山皮影主题乐园、培仁历史文化街区、唐山花海、开滦国家矿山公园、启新1889文化创意产业园、城市超级绿道等10余个重点项目将在旅发大会期间新装亮相;

  为更加直观、充分地展示各观摩项目的特色亮点,会议期间还将在各项目观摩点同期开展相应的主题活动,如:在皮影主题乐园举办《奇幻音乐之家》音乐剧,在南湖足球公园举行“唐山周末,激情有你”足球对抗赛,在唐山工业博物馆举办“探寻城市文脉之旅——小小讲解员”课程,旅发大会成果展现活动等。

  第四届唐山市旅游产业发展大会,由唐山市人民政府主办,唐山市文化广电和旅游局、唐山市文化旅游投资集团有限公司、路北区人民政府、路南区人民政府、开平区人民政府承办。

编辑: 侯磊