2020-09-17 8:42 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市国教办:全民国防教育日我市要做好这四方面工作

唐山市国教办负责同志答记者问

  今年9月19日是第二十个全民国防教育日。就全民国防教育日的相关问题和如何开展好今年全民国防教育日的宣传教育工作,市国教办负责同志回答了记者的提问。

  问:全民国防教育日是怎样确定的?

  答:2001年4月,九届全国人大常委会第二十一次会议通过国防教育法,其中第十二条规定:“国家设立全民国防教育日。”2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是我国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001年9月15日为第一个全民国防教育日。按照全民国防教育日为每年9月的第三个星期六的决定,今年的9月19日为全民国防教育日,也是第二十个法定的全民国防教育日。

  问:今年全民国防教育日的主题是什么?

  答:按照国家、省国防教育办公室的统一规定,今年全民国防教育日的主题是“奋进新时代·聚力强军梦”。全民国防教育日前后,全市各级党委、政府和军事机关,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于加强全民国防教育一系列重要指示和决策,紧紧围绕教育主题,在全市广泛开展形式多样的群众性宣传教育活动,宣传国防法规、普及国防知识、强化国防观念、增强国防技能,在全社会营造关心、支持和参与国防建设的浓厚氛围,汇聚强国强军的强大力量。

  问:如何做好今年全民国防教育日宣传教育工作?

  答:对于今年全民国防教育日宣传教育,国家、省、市都作了安排部署。其间,我市要做好四方面工作:

  一是开展国防知识宣传。通过制作国防知识宣传手册、传单、标语,开办国防橱窗、国防墙报、开展广播电视宣讲、报刊杂志征文等形式,大力宣传国防法规、军事文化。利用国防教育网站、短信、电子屏幕载体等发布国防教育公益广告、宣传片和宣传用语,组织国防知识竞赛、网上缅怀先烈等活动,传播爱国强军正能量。

  二是组织国防形势报告。充分发挥国防教育讲师团作用,邀请驻军领导、军地专家教授,围绕我国周边安全环境,采取集中授课、巡回演讲、视频播放等办法,为党政机关干部、青少年学生、民兵预备役人员和企业事业单位职工等人员,举办国防形势报告和国防知识讲座,不断强化广大干部群众的忧患意识,增强维护国家主权、安全和发展利益的自觉性和坚定性。

  三是开展集中宣传教育。紧紧围绕活动主题,通过领导发表电视讲话、刊发署名文章、街头散发宣传材料,设置咨询站点、布置展览等形式,向人民群众宣传国防法规、国防知识,展示我国国防和军队建设、疫情防控、脱贫攻坚取得的巨大成就,增强民族自信心和自豪感。

  四是组织群众性教育实践活动。充分利用国防教育基地、革命遗址、烈士陵园、纪念设施等红色场所,开展革命传统和红色基因教育,组织广大干部群众特别是青少年瞻仰烈士陵园和革命遗址旧址,祭奠缅怀英烈。积极协调驻地军营开放单位组织军营开放活动,运用军队优势资源提升国防教育时代性感召力。

编辑: 谷守河