2020-09-25 7:49 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

5000人乘专列来唐体验“工业游”!

5000人乘专列来唐体验“工业游”

  环渤海新闻网消息 (记者 卢山)9月8日下午,16辆旅游大巴停靠在唐山市开滦国家矿山公园,来自黑龙江、辽宁等地的800名游客入园参观游览。这是今年跨省团队旅游放开以来,我市迎来的首批专列游客。当日恰逢全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开,首列旅游专列的到来,正是我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的展现。

  唐山是“中国近代工业的摇篮”,工业文化元素浸润于这座百年工业重镇的每一个角落。近年来,我市将工业旅游作为推动资源型城市转型的重要抓手,以工业旅游“小切口”做活城市转型大文章,打造“中国工业文化旅游城市”,目前全市拥有国家级工业旅游示范点7家、省级工业旅游示范点3家。2019年,工业旅游接待总人数达400多万人次。

  戴上安全帽,乘坐模拟罐笼进入地下近70米处的采煤古巷道遗址,深度体验最原始、最古老采煤方式到最先进的综合机械采煤方式的演变。游览过程中来自四川省广汉市的退休技术人员王其炘、邓甫蓉夫妇很是兴奋:“这次搭乘‘西南专列’来到震后崛起的英雄城市唐山,亲历独具特色的开滦‘井下探秘游’,果然不虚此行!这次唐山之旅,我们还参观游览了唐山地震遗址公园、清东陵、滦州古城等景区,领略了新唐山欣欣向荣的城市风貌。”

  据介绍,为了向游客提供标准化优质服务,开滦国家矿山公园制定了专门接待预案。一方面认真落实疫情防控常态化工作要求,完善景区疫情处置紧急预案,严格执行入园前游客扫描出示“健康码”、接受体温检测等措施,配备发热游客紧急隔离室。另一方面细化接待工作流程,抽调机关党员干部充实服务一线,增加各岗位服务人员,力争做到服务无死角。

  “2017年开通首列旅游专列,此后班次逐年增加,2019年,仅由我们团队组织、承接的旅游专列就有30列。”旅游专列唐山地接团队负责人、“合伙人”(北京)国际旅行社总经理苏鑫告诉记者,今年,受新冠肺炎疫情影响,旅游行业遭遇“寒冬”。随着国家、省、市各项保障经济社会发展政策的密集出台,特别是唐山市“共抗疫情支持文旅产业健康发展十条措施”“‘帮文旅促消费’行动实施方案”等文件先后出台,业界提振精神,重拾信心,各景区、旅行社在强化疫情防控的同时,积极谋划项目、引流客源,下半年市场已呈明显回暖态势。“四季度我们计划再组织旅游专列10列次,力争客流量达到去年全年的50%以上。”苏鑫表示。

  截至9月13日,来自全国多地的游客共计5000人乘旅游专列分6批抵达唐山,感受了以工业文化为特色的休闲之旅。

编辑: 吕泽萱