2020-09-25 9:44 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

“十一”黄金周, 你准备好去旅游了吗

“十一”黄金周,你准备好去旅游了吗

记者 李雪松 

  湖北全省A级旅游景区对全国游客免门票开放,全国近1000家景区门票免费、打折,景区接待游客的“限量”上调至75%……一个个令人兴奋的信息不断地传出,即将到来的“7+1”总共8天的加长版“十一”黄金周,人们出行旅游的意愿被引爆。

  市民出行热情高涨

  数据显示,今年国庆长假,全国机票酒店预订量均已超过去年,价格方面比去年偏低,其中酒店价格同比低约30%,国庆出游成本创下5年来新低。有调查显示,80%的受访者计划假期走出家门,开启度假生活;仅有2成消费者更愿意享受“宅家”生活。从参与调研的平均年龄来看,26至45岁的人群成为国庆出游主力,占比约为80%。

  在我市某机关工作的刘女士一家,早早地就定好了“十一”期间的出行安排。她向记者展示了一份《唐山晚报》第四届唐山市旅游产业发展大会的特刊,“这是我妈给我准备的,说‘十一’期间就按照报纸上介绍的景点,一家子开车在唐山周边转转就挺好。迁西的凤凰山、青山关、潘家口水库,丰润的京东龙泉谷、西那母旅游度假村,滦南的北河、嘴东旅游区……争取一到两天去一个县,路程都不远,一家人也不会感到累。主要是憋了大半年了,陪家人出去转转就挺开心。”

  相对于刘女士一家的短途游,市民田先生展示出了他的“旅游计划”,这即将到来的“十一”假期被他安排得“满满当当”。10月1日一家三口直飞云南昆明,在当地租辆车,开始云南的自驾4日游。滇池、大理古城、洱海、双廊、丽江古城、玉龙雪山这些景点一个都不能少。10月5日将从昆明飞厦门,再租辆车开启厦门之旅,鼓浪屿、南普佗、南靖云水谣、曾厝垵……10月8日乘飞机返回唐山。

  “新闻不说了吗,这个‘十一’假期的交通费用可以说是最近几年的一个最低值,并且很多景区现在都是半价甚至免费的,正是出游的最佳时机。飞机票我们早买好了,车也通过网络在当地预定了。”田先生期待着假期的到来。

  90后姑娘魏女士的出行计划,早在半年前就已经在心里定好了。随着国内疫情得到有效控制,恢复跨省旅游政策的落实,魏女士决定“十一”期间同朋友一起报个纯玩的旅行团,前往早就向往的目的地——武汉。“我们早就想好了,等有机会一定去武汉看看。‘十一’去虽然看不到春天的樱花,但武汉现在的景观依然很美。黄鹤楼、龟山、古琴台、归元寺、长江大桥,当地的热干面、户部巷的小吃、北城路的糊汤粉、粮道街的油饼包烧卖,我们的这次旅游就是逛和吃、逛和吃。”

  旅游行业准备充分

  “十一”国庆亲子游,东营黄河入海口+泥潭捉蟹、青州古城+寿光极地海洋世界,山东之旅二日游;汴梁开封、少林寺、龙门石窟、云台天池、峰林峡,全景河南四日游;国庆海南各标准任选套餐,优惠超值……我市的旅游行业推出了种类众多的旅游产品。压抑了9个月的出游需求或许将在8天时间内集中暴发,今年“十一”将成为全年首个旅游高峰。

  我市某大型旅行社东港龙城营业部经理陶女士介绍, “十一”长假连休8天,如果再请3天假可以休11天,这给国内旅游尤其是长线游带来极大利好。有关机构预计,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例,将创今年的新高。

  陶经理告诉记者,7月底恢复跨省旅游通知发布后,正值传统的暑期旅游旺季,游客以家庭长线出游居多。虽然受疫情防控和高考延期影响,出行人数较往年有所下降,但相较于五六月份大多数市民的“观望”状态,还是有了一个出游“小高峰”。

  “9月份开学后,家庭亲子游的客人明显减少了。”陶经理介绍,9月份介于暑假和“十一”中间,历年是个出游人数曲线的峰谷,这段时间内,从交通费用到住宿费用,都有较大幅度的降低,这也为在此期间出行的游客带来很大的优惠。

  对于即将到来的“十一”黄金周,陶经理介绍:“因疫情因素,除了出境游受影响暂停外,国内游各线路都正常发团。目前从游客来咨询、预定的情况来看,和往年差不多。但是由于国内高校在假期学生外出离校上的不确定性,大学生游客可能会减少。”

  同时陶经理也坦言,当下旅行社大多采用的是传统旅游的模式,在疫情防控常态化的背景下对游客的吸引力有所减弱,市民可能倾向于选择自驾游、自助游等形式。针对这样的游客,旅行社积极谋变,通过提供订机票、订酒店车辆、行程规划等一系列辅助性服务,寻求新的商机。

  黄金周值得期待

  随着疫情形势持续稳定,国内除了港澳台地区,已经全面恢复跨省旅游,这为国庆中秋长假在国内旅游提供了最佳条件。国内疫情控制好、疫后经济复苏快,也提升了国人外出旅游消费的信心。自从跨省游开放以来,旅游复苏明显。再加上多地推动旅游景区复工、复产、复业,全国近1000家景区门票实行了免费、打折政策,也激起了市民的出行热情。经过几个月以来旅游市场的正常运行和信心积累,预计国庆长假旅游人气将达到今年以来的最高峰。

  据有关机构预测,今年国庆黄金周将有几大旅游热点目的地,头部目的地包括海南、云南、四川、陕西等旅游大省和国内著名旅游城市,例如三亚在国内的高端休闲度假属性相对较强,承接了出境游转换为国内游的部分需求,此外受益于海岛属性相对更安全,以及海南自贸港政策等,预计黄金周三亚将依旧呈现火爆现象。目前,三亚自由行预订量排名领先。极具特色的城市,如重庆、西安、昆明、杭州等热度依旧,以这些城市为核心的3至5日游,成为国庆中线出行的首选。以团队游、包车游、长线游为主的西藏、青海、贵州、新疆等西部线路,也成为了人气目的地的第二梯队。

  省心省力、有全程服务的跟团游依然是国庆市场的主力军,疫情加速催生了国内旅游“新跟团”时代的来临,精致小团、“私家团”产品成为“网红”。小团拥有服务好、行程灵活、私密度高、个性化程度强等特点。“特殊时期,跟一群人同乘一辆大巴车,现在确实还是有点儿介意。一家人或者亲朋好友单独成团,玩得更加放心。”市民石先生前阵子刚和家人去玩了一趟川西线,就是让旅行社量身定制的“小团”,5个人一台越野车,随走随玩。尽管花的钱比常规跟团游贵出不少,但又安全又尽兴。“现在大家商量着‘十一’再去大草原玩一玩。”

  今年“十一”黄金周,租车自驾游将更火。根据中国旅游研究院调查,2019年国庆选择自驾出行人数占了整体出游人数的30.57%。一车一家、私密少接触的租车游更适应游客对公共卫生安全的需求,预计今年国庆出游租车占比会更高。机票+酒店的自由行也成为不少游客的选择。据统计,在海南、四川、云南等热门目的地,国庆自由行产品预订环比9月同期增长100%以上。

  根据国家防疫政策,低风险地区持绿码可自由有序流动。因此今年的“十一”的出行还是有些特殊性,比如对体温就比较敏感。因此大家在出游的时候,一定要注意体温监测,尤其是在一些温差变化比较大的地区游览,要注意保暖,带好合适的衣服,以便能根据目的地的天气变化,随时更换着装,时刻保持自己的身体不会出现“体温升高”的问题。如果万一出现身体持续高温,一定要及时到医院检查。

  另外游客在出行前要合理规划出行线路,谨记“要出行、先预约”,未预约游客切记不要盲目前往,以免无法入园影响出行体验。同时,免门票开放并不是随意进入景区,仍需凭预约码通过景区的门禁系统。在景区入园时,请佩戴口罩、出示电子健康码、主动配合工作人员做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。

编辑: 杜雨璐