2020-10-02 7:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山超级绿道:市民休闲打卡地

市民休闲打卡地

——关注唐山超级绿道系列报道之三

□记者 唐建勋

  一桥飞架南北,首衔南湖,尾摆花海,跨三园,连美景,贯通凤凰城。

  唐山超级绿道横空出世,市内再添新景观,市民纷纷拍照留念,超级绿道成为新的休闲打卡地。

  在南湖公园的入口处,一段绿道环拥着一池荷塘,横跨建设路,连接着南湖影视基地和停车场。市民严先生带着一家人来游玩、拍照,孩子好奇地用手轻轻摸着绿道两侧的护栏,问着各种各样的问题。“现在可以从停车场直接走到公园门口,方便多了,也没有了带着孩子横过马路的那种担心。这段绿道环塘而建,花树错落,金黄的银杏树叶仿佛触手可及。站在绿道上看,眼前的风景就像画一样。”严先生时时按下相机快门,留下家人的幸福笑容。

  站在绿道上看水观荷,观赏花木,有一种别样风景。抬头是醉人的蓝,远望是满眼的绿。

  60多岁的陈先生是一位摄影爱好者,在绿道建设之初,就拍下了很多照片。他说:“这超级绿道不单单是一种风景,也体现政府在城市建设中更加亲民,为咱老百姓想的更多啦。”

  如果把南湖公园、大钊公园、凤凰山公园、大城山公园比喻成珍珠,那超级绿道就是串起珍珠的那根线。亲民之举,润物无声。

  在凤凰山公园连接大城山公园的绿道入口,记者碰到了刚坐着轮椅过来的赵先生,和他攀谈起来。年近八旬的赵老先生家住凤凰山附近,他感慨地说:“以前我来公园,穿马路、过路口家人很担心,总要有人陪着。这绿道修好后,家人陪着我走了一趟绿道,现在我自己就可以坐着轮椅来公园了,家人也放心啦。对我们这样的老人来说,是一件大好事儿。”

  和赵老先生话别不久,记者就与迎面跑步过来的王先生相遇。他是一名公职人员,平时酷爱跑步,也是一位健身达人。“超级绿道开始建设时,并没有太在意。来过几次后,渐渐喜欢上了这里,站在上面望得见山,看得见水,这种亲民的味道,提升了城市的颜值和气质。可以自豪地说,高品质的生活就在我们身边。”

  “今天趁着天气好,我和几个伙伴儿一起上来转转!”家住凤凰山附近的卢先生最近参加了一个骑行团,团里的人都是骑行爱好者,在骑行中深深感受着城市绿色发展的成就。“超级绿道建得好,游览、安全考虑得很全面!”卢先生和几个伙伴频频留影,忙着圈粉,分享美景。

  超级绿道和周边景观成为一道亮丽风景线,市民的赞叹声不绝于耳。它不仅仅是一件实事工程,也是亲民、爱民工程,更成为广大市民休闲游玩打卡地。

编辑: 谷守河