2020-10-23 18:10 | 环渤海新闻网

视频|励志!70后唐山姑娘逆袭成百万级网络主播

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 通讯员 王海 军张珊)“惊喜、意外!30年了,第一次真正意义上走出家门,与全国各地的优秀代表交流学习,我觉得自己活出人生的价值了。”

  2020年9月底,“轮椅小草”郭冬梅接受中国残疾人联合会主席张海迪的邀请,作为河北省唯一一位残疾人代表,进京参加了全国残疾人妇女座谈会,并与精神偶像张海迪面对面交流,让她倍受鼓舞。因为在她心中,张海迪就像暗夜里一盏明灯,照耀着她30年的轮椅人生路,伴她寻光逐梦。

  近日,记者来到遵化市侯家寨乡罗文峪村,听“轮椅小草”讲述她与命运抗争逆袭成百万级网络主播的励志故事。

  天有不测花季少女意外伤残

  微卷头发,简单妆容,姜黄色毛衣,乳白色裤子,一身清爽装扮......一下车,记者看到在马路边等候的郭冬梅,眼前一亮:“没想到您这么时尚呢!”“有客人来,当然得打扮一番啊。”初次见面,郭冬梅熟络而亲切的笑容,把记者“暖”到了。

  宽敞整洁的院落,布置温馨的客厅,年逾七旬的父母分坐在郭冬梅两侧,两位哥哥忙前忙后招呼客人,一家人其乐融融、温馨和睦,唯独郭冬梅的意外伤残让幸福的大家庭有所缺憾。

  “19岁那年,我在建筑工地打工,不小心从高空摔下来,造成了高位截瘫,脖子以下都没有知觉,当时我感觉天都塌了,完全没有活下去的勇气。”回想起1991年刚“出事”后,靠父母喂饭穿衣、伺候大小便、没日没夜照顾的那段日子,郭冬梅仍难掩哽咽。

  “我那时每天都会哭闹几次。晒太阳时,看着地上的蚂蚁都羡慕;躺在床上,看着房顶的苍蝇也羡慕。因为它们有自由,我没有。”郭冬梅说,起初的几年,自己无法走出伤残阴影。

  为了让女儿重新面对生活,身为教师的父亲买来很多励志书籍、定制各种康复器材、倾尽全力求医问药;本就身体不好的母亲更是不辞劳苦地安慰、陪护。

  尝试创业却因身体原因无奈中断

  看着父日夜操劳、白发渐生,郭冬梅内心受到极大触动,尝试着走出家门创业。“2003年,我们村刚通车,我就想在村口站点开个小超市,为父母减轻些负担。”

  那是一段虽辛苦却充实的记忆。“每天早上不到6点起床,母亲为我洗漱穿衣,收拾好后推着我去超市,一去就是小一天儿,能卖个几十块钱。”只要不是天气极度恶劣,郭冬梅的小超市都会开着,卖些矿泉水、纸巾、小零食等,支撑她的信念是:“我的生命不只属于自己,我要为父母笑着活下去。”

  但好景不长,一年半后,郭冬梅因长期久坐得了褥疮,为避免身体再出意外,创业的梦想无奈终止。

  受益网络成就百万级网络主播

  “即使跌倒一百次,也要一百次地站起来。”这是张海迪的励志名言。多年来,郭冬梅始终将张海迪的话记在心间,憧憬着“站起来”的那一天。

  2018年,郭冬梅偶然接触到网络直播。她给自己取了个网名--“轮椅小草”,她说自己很喜欢《小草》这首歌,也一直以歌词为志,“虽然自己是棵无人知道的小草,但也要勇敢坚韧、乐观自强,让伙伴遍及天涯海角。”

  起初,郭冬梅的直播间很冷清,三三两两的过客,还有些奚落谩骂的声音,“刚开始我很紧张,声音都是颤抖的,也很脆弱,无法面对他们的嘲笑。”随着很多正能量网友的关怀、鼓励,郭冬梅渐渐找到了自信,经常在网上分享父母照顾自己的日常、淳朴的农村生活以及不屈服于磨难的励志感悟。

  现在,“轮椅小草”已成为拥有百万粉丝的网络主播,每天中午、晚上会有忠实粉丝等待她的直播。“很多和我同病相怜的残疾人朋友向我求助,我会把自己的经验分享给他们,能够给他们带去鼓励和帮助,我也很欣慰。”

  惊喜降临与张海迪零距离接触

  又一个机会向郭冬梅招手了。前不久,中国残疾人联合会主席张海迪看到郭冬梅的短视频,被她的精神所打动,邀请她进京参加由中国残联主办的全国残疾人妇女座谈会。能和偶像张海迪零距离接触,郭冬梅激动得泪流满面。“会后,海迪主席拉着我的手,鼓励我要继续努力,把自立自强自信的精神传递下去。”郭冬梅的卧室墙上,张海迪与她的合影格外醒目,“这是对我最好的鞭策。”

  心中有梦愿为家乡带货爱心助农

  这次进京参会,给郭冬梅注入了新的希望,她说,接下来自己的梦想就是,希望借助自己的网络影响力,为家乡的土特产代言,尝试爱心助农直播。“我会记住海迪主席的嘱托,带动更多的残疾人走出困境,融入社会,绽放人生的精彩。”

  话到此处,郭冬梅的眼睛落到客厅内的两幅字上--“融通四海”、“起点”,“这是哈尔滨一位书法家网友寄给我的,祝愿我在网络上结交更多朋友,开启崭新的人生。相信,我会的!”是的,“轮椅小草”,你会的!

编辑: 王雅丽