2020-10-26 20:17 | 环渤海新闻网

喜迎83岁生日!鸿宴饭庄获评唐山市非物质文化遗产生产性保护示范基地

视频摄制:记者 付卫峥

唐山鸿宴饭庄喜迎83岁生日

获评唐山市非物质文化遗产生产性保护示范基地

  环渤海新闻网消息 (记者 雪漫)传创经典,续写新篇。唐山人耳熟能详的中华老字号——唐山鸿宴饭庄已经83岁了。在唐山鸿宴饭庄喜迎83岁生日之际,这个老字号的餐饮企业被市文旅局确定为“唐山市非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

  唐山市群艺馆馆长陈泉将“唐山市非物质文化遗产生产性保护示范基地”牌匾授予鸿宴饭庄总经理何宝良。记者 闫军 

  作为河北省唯一一家连续经营冀东沿海菜83年的中华老字号餐饮企业,唐山鸿宴饭庄已经走过了整整83年的风雨历程,见证了民国时期和新中国成立以来唐山的沧桑巨变;经受住了83年来餐饮市场的发展变革和饮食文化的深刻变迁的考验,成为了“冀菜”体系中标志性的品牌,唐山人耳熟能详的中华老字号。

鸿宴饭庄职工载歌载舞庆祝建店83周年。记者 闫军 

庆祝活动现场。记者 闫军 

一职专鸿宴班学生表演诗朗诵。记者 闫军 

  目前,鸿宴饭庄已发展成了3家店面,总经营面积约20000㎡。经营的菜品先后获得“中国名菜”14道;“中华(中国)”名小吃3道;中华老字号“百年名菜”2道;中国菜•全国省籍地域(河北•冀菜)“十大经典名菜”3道;中国菜•全国省籍地域(河北•冀菜)“十大主题名宴”(平安富贵宴)1款;还有河北名菜名点13道;冀字号名菜6道,何宝良国家级大师工作室研发的“唐山鸿宴”和“福如东海•寿宴”两款宴席入选了“冀菜•宴天下”特色宴席名录;“煨肘子”“白玉鸡脯”“兰花虾片”“棋子烧饼”等23道菜点入选了北京2022冬奥会和冬残奥会张家口赛区餐饮服务领域赛会服务“崇礼菜单”名录。

鸿宴饭庄张玉兰董事长致辞。记者 闫军 

唐山市饭店和餐饮行业协会左继刚会长致辞。记者 闫军 

  制作的“京畿福地、味美河北”展台,代表河北省餐饮业参加中烹协在河南郑州举办的“2018向世界发布中国菜”暨“中国菜省籍地域十大经典名菜、十大经典名宴”的交流活动,获得好评。选派4名厨师代表河北省餐饮业参加2017中国技能大赛——全国烹饪及餐厅服务职业技能竞赛总决赛中获得“中式烹调团体、个人双冠军”。

  唐山市总工会副调研员姜广月讲话。记者 闫军 

路北区教育局党委书记吉智芳致辞。记者 闫军 

  83年来,鸿宴饭庄人才辈出,名师荟萃。83年的文化积淀和技艺传承,让鸿宴饭庄拥有了一批中国烹饪大师、名师,其中获得“全国五一劳动奖章”、全国技术能手、全国最佳厨师、全国优秀厨师、燕赵金牌技师、河北省十大金牌工人、技术能手、劳动模范等荣誉称号的达50多人,另有中国烹饪(服务)大师和名师33人,高级技师职称43人,还有百余人次在全国和省、市级职业技能大赛上屡获金牌的佼佼者。唐山鸿宴饭庄董事长张玉兰表示,正是这些烹饪技术人才,继承和发扬了老字号中餐烹饪技艺,出名不忘本来,持续坚持传承经典、守正创新,研创出了更多能够传承下去的、代表冀东沿海派的精品菜肴,发扬光大了传统冀东饮食文化。

饭庄、学校、家长、学生签订学生就业四方协议。记者 闫军 

鸿宴饭庄董事长向品学兼优的鸿宴班学生发放奖学金。记者 闫军 

  中国烹饪大师刘庭忠(左二)和王连义(左一)鼓励一职专鸿宴班学生努力学习,将来为弘扬唐山饮食文化做贡献。记者 闫军 

  据悉,2001年改为股份合作制企业以后,唐山鸿宴饭庄先后荣获了首批中华餐饮名店、国家特级(五钻)酒家、中华老字号、省级非物质文化遗产、冀菜研发基地、全国模范职工之家、白金五钻酒家、改革开放40年中国餐饮行业老字号新辉煌企业、五叶国家级绿色餐饮企业等百余项国家和省市级荣誉称号。

编辑: 申晴