2020-10-27 7:17 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山这项工作进度连续数日稳居河北第一位!

我市全国人口普查入户摸底进度全省领先

  环渤海新闻网消息 (王斌)普查摸底是人口普查的关键环节,是正式登记前的重要基础性工作。自10月11日第七次全国人口普查入户摸底工作正式启动以来,我市4.7万名普查工作者在社会各界、普查对象的支持配合下,上下齐心,协调联动,多措并举,及时解决普查工作中存在的困难与问题,保证了入户摸底工作高效、有序开展。截至10月21日24时,全市摸底上报进度已超过95%,连续数日稳居全省第一位。

  强化政府行为。协调驻地公安、综合治理等部门支持人口普查,组织摸底攻坚行动,集中力量对辖区内的建设工地、宾馆、饭店、娱乐场所和企业单位非居住用房内的人口进行全面摸排,重点解决企业单位非居住用房普查摸底登记难的问题,消除人口普查盲点,确保“区不漏房、房不漏人”。

  利用10月份人口普查宣传月,统筹谋划,联合各大新闻媒体,制定丰富多彩的宣传动员计划。包括“回忆我的人普故事” “小手拉大手,人普路上走”“百岁老人话人普、老普查员体验新人普”“人口普查入校园”等主题活动,增强了普查宣传的吸引力和渗透力。

  结合公安部门的户籍人口资料,同时参考疫情防控人口信息资料,以村级普查区为单位建立人口信息台账。建立天天督导、定期调度制度,摸底期间每周召开一次由乡镇街人普办主任参加的工作调度会,每两天由领导小组组长在工作群里通报摸底工作进度,实行专人分包乡镇街摸底工作,严格工作时限,力保摸底期间各项工作按时保质完成。市人普办组织督导组,由主要领导带领业务骨干分赴县区,严格按照人口普查摸底工作重点和要求,深入乡镇、街道督促落实摸底登记各项工作任务。对各县区进度、登记中存在问题进行及时汇总通报。并结合县区实际情况,制定相应推动措施,帮助解决实际困难,确保全市人口普查摸底工作有序、高效、顺利进行。

  与此同时,为严格落实人口普查“两员”选聘和管理的有关规定,充分调动“两员”工作积极性,唐山市人普办在强化两员管理,保障人员力量,严格流程操作,推进业务工作有序进行的同时,强化督促检查,督导各县(市)、区及时发放区域划分、建筑物标绘阶段“两员”补贴。各县(市)、区积极筹措资金,合理制定发放标准,及时落实到位,截至10月12日,全市已有14个县区落实“两员”补贴561万元,对推动人普工作顺利开展发挥了促进作用。

编辑: 王雅丽