2020-10-27 10:50 | 环渤海新闻网
来源: 焦点访谈、唐山综合广播微信

视频|《焦点访谈》聚焦唐山!

  “十三五”规划实施五年来,天更蓝了,水更清了。那么,这些变化是怎么来的呢?这一次,《焦点访谈》聚焦唐山。

  “十三五”规划中,关于环保一共有9个约束性指标,其中空气质量和水的质量老百姓最为关注。反映空气质量的PM2.5浓度和反映水质状况的劣V类水体比例这两项指标完成情况如何呢?规划要求,没有达标的262个城市PM2.5浓度在五年时间内要下降18%。到2019年底,这些城市的PM2.5浓度降低了23.1%,提前完成目标。关于水的质量,规划要求,5年内劣Ⅴ类水体比例要低于5%。2019年底实现了3.4%,也提前完成目标。

  在唐山市环保指挥中心,唐山市生态环境局大气污染防治处处长吴建军正在和同事们一起分析近期的PM2.5监测数据。数据显示,今年“十一”双节假期8天,唐山市PM2.5平均浓度为38微克/立方米,到目前为止,全年平均浓度48微克/立方米。吴建军说,这个数字在“十三五”之初想都不敢想。

  这样的成绩之所以不敢想,是因为他们面临的困难实在是太多了。唐山是一座传统的资源型重化工业城市,因煤而建、因钢而兴。这种重化产业结构,在支撑全市经济快速发展的同时,也导致了严重的污染问题。2015年,全市PM2.5平均浓度达到85微克/立方米,是国家标准的2.43倍。

  “十三五”期间,没有达标的262个城市的PM2.5浓度要在5年时间内下降18%,虽然因地域等条件差异,面临的困难各有不同,但是唐山面对的问题在全国很有代表性。

  结构性减排就是要将高耗能、高污染的落后产能、企业关掉淘汰掉,这涉及企业的转型、相关人员的安置,可能还会损害一些部门和地方的经济利益。虽然压力大、阻力大、困难多,但是唐山市委市政府认识到,“十三五”规划目标是必须要完成的硬任务,解决环境污染问题是城市转型升级中必须翻过的一座山、迈过的一道坎。

  2015年底,中央提出供给侧结构性改革,明确钢铁化解过剩产能1.55亿吨、煤炭化解过剩产能8.2亿吨的目标任务,这为唐山进行大气治理提供了机遇。按照国家一系列工作要求,唐山在推进供给侧结构性改革中向污染源头发起了总攻,先后打响了压减产能、超低治理和退城搬迁三大战役。钢铁行业需要高投入,一套设备动辄就要几十万、上百万元,每压减一吨落后产能都要付出巨大的决心和努力。

  产能终于压下去了,PM2.5浓度也有所下降。但是自2017年下半年开始,唐山环保部门却郁闷地发现,距离达标数值仍然差距很大。怎么才能让PM2.5的浓度一微克一微克地降下来呢?

  而此时我国经济发展进入新常态,高质量的发展要求给唐山经济社会发展指明了新的方向,让唐山认识到,环境问题与城市发展密不可分,必须改旧创新。2017年开始,唐山市开展了钢铁行业超低排放改造,先后在钢铁企业投资约210亿元对原有治理设施进行升级。首钢迁安钢铁公司做了环保系统改造的排头兵,成为国内首家实现全工序超低排放的钢铁企业。

  2018年下半年,唐山又启动了“污染退城行动”,推动钢铁、陶瓷、热电向沿海临港布局。今年9月7日,河钢集团唐钢新区在乐亭经济开发区正式投产,新钢厂实现全流程的超低排放。不断地爬坡过坎见到了成效,今年1-9月份,唐山达标天数177天,比2015年同期增加58天。唐山的蓝天保卫战可以说是这5年全国大气治理的一个缩影。

  看上去这几个“十三五”指标只是几个小数字,但这些小数字带给老百姓的却是大变化,它们的背后却是大工程。PM2.5一微克一微克地降下来,背后可能是几千万吨落后产能的清退;小河水一天一天地变清,背后可能是几十公里排水管网的建设改造。这5年,各地各部门齐抓共管,大家一起爬坡过坎甚至壮士断腕,才有了今天的碧水蓝天。

编辑: 罗旭辉