2020-10-31 7:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

西安交大国家技术转移中心唐山空间视觉实验室挂牌!

西安交大国家技术转移中心

唐山空间视觉实验室在高新区挂牌

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟 通讯员 刘坤)10月29日上午,西安交通大学国家技术转移中心唐山空间视觉实验室在高新区签约并正式挂牌,这标志着唐山高新区与西安交通大学的合作进入到一个新阶段,是高新区在“四个一百”活动中取得的又一创新成果。

  该实验室依托国内智能系统与机器视觉领域唯一的国家工程实验室——西安交通大学视觉实验室成立,旨在发挥西安交大视觉实验室的人才优势、技术优势、研发优势,推动西安交大高端人才和机器人视觉等新技术新成果落户唐山,服务企业发展,加快打造具有全国影响力的创新高地。活动中,相关企业与西安交大国家技术转移中心唐山空间视觉实验室就拆码垛机器视觉技术、自动升降整平系统技术开发和无人天车自动化技术等签署合作协议。

  据了解,西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室是西安交大第一个国家工程实验室,也是我国机器视觉领域第一个国家级实验室,是为适应国家航天重大工程、智能汽车、公共安全监控等国家重大战略需求,围绕汽车高级主动安全与无人驾驶、大规模视觉信息处理与应用、新型AI计算架构及其实现、空间视觉计算芯片与系统等关键技术的研发、系统集成和工程化,构建面向视觉信息处理与应用的共性关键技术研发和工程化平台。国家工程实验室建设项目实施过程中,已在大规模视频监控、无人驾驶智能汽车、空间视觉芯片与系统、机器视觉信息处理等方面突破关键技术13项,系统开发并实现工程性化应用13项,申请国内外发明专利71项,承担多项国家级重要科研项目,已成为国内一流的视觉信息处理科研与工程技术开发平台和唯一能提供空间视觉产品与装置的高校科研单位。

编辑: 王雅丽