2020-11-06 8:33 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

给老年人提个醒!街头卖的老花镜,千万别盲目买

老花镜街头卖 盲目买易上当

  环渤海新闻网消息 (记者 赵春卉)“阿姨,您好!这是我公司今年最新推出一款水晶材质的老花镜,用钢丝球擦不坏、划不烂。而且,这款老花镜不伤眼、不流泪,戴了度数不增大……”近日,我市街头出现了不少销售老花镜的摊位,因为价格低,有的仅需四五十元,这让很多老年人心动不已,纷纷掏腰包购买。但是,因为担心质量问题,很多儿女很是担心,怕父母因佩戴不合格的老花镜而使眼睛受到损伤。

图为街头一处售卖老花镜的摊点。赵春卉 摄

  近日,市民刘先生向记者反映,他的老父亲前两天去市场买菜时,买回了两副老花镜,他自己戴一副,还给刘先生的母亲买了一副。“看着两位老人兴冲冲地带着老花镜看报纸,我很担心。我问我父亲,您验光了吗?度数合适吗?”刘先生有点懵。老人回答说:“这还需要验光?能看清楚不就行了吗?去医院还要做各种检查,太麻烦了。”刘先生告诉记者,最近我市街头出现了不少卖老花镜的摊位,很多老人都像他父亲一样听信了促销人员的宣传,盲目购买老花镜。

  按照刘先生提供的线索,记者来到位于机场路北楼菜市场附近的一个售卖老花镜的摊位前。记者看到,一张折叠桌上摆满了各种老花镜,3名销售人员不断向过往老人宣传自家老花镜的各种优点,并让老人们试戴。“不需要验光,只要知道老花的度数就可以买,100度到2000度的都有。”一位销售人员说。记者观察时,一位60岁左右骑电动自行车的市民在摊位前停了下来:“眼镜多少钱一副?”“有40元的,有60元的,这边是200元的。”该摊主回答。经过仔细挑选后,该市民购买了一款40元钱的老花镜。

  “老花眼是人眼功能的自然退化,每个人都不一样,所以不要盲目在街头买眼镜,避免上当受骗。”眼科医生王大夫告诉记者,这样的眼镜每次戴几分钟影响不大,但日常生活中长时间戴此类眼镜,很可能出现眼睛酸胀、头痛,甚至恶心等症状。“这些眼镜没有根据人的老花度数配制,另外很多中老年人还有散光等问题,戴久了容易出现各类问题。”王大夫表示,每个人的脸宽、瞳距都不一样,街头眼镜难以满足市民的不同需求,他建议市民在配镜前进行精准验光,确定自己的度数,挑选适合自己的眼镜。“另外,由于老花眼度数随年龄增大,一般会相应加深,因此,最好每隔3年左右去验光一次,重配一副合适的眼镜,且不要长期戴度数过低的眼镜。”

编辑: 刘宸