2020-11-06 8:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山农村饮水安全实现全覆盖,553万农民喝上安全水

我市农村饮水安全实现全覆盖

553万农民喝上安全水

  环渤海新闻网消息 (记者 回佳佳)11月4日,丰南区王兰庄镇高家庄村村民毕凤萍,拧开屋外的自来水洗菜做饭。“现在自来水通到家,水质也干净,夏天我们都直接喝,很方便!”毕凤萍露出幸福的笑容,“这是我家的蓄水桶,过去接到的水我们都不敢直接喝,特别是下雨天,放出来的水都泛着黄色,静止一段时间,底部全是泥沙。今年5月份,水利局为我们村新打了水源井,新建了井房,农村安全供水工程实现自来水接到家,家里热水器、洗衣机、水冲式厕所都全了。”

  实施农村饮用水工程维修养护,保障农村群众饮水安全是我市2020年的民心工程之一。据唐山市水利局齐仲利介绍,今年我市对开平、丰润、丰南、芦台、汉沽等5个区26个村的饮水工程进行维修养护,通过更新机井、更换机电设备及供水管网等措施,保障农村饮水工程正常运行,让2.6万多农村群众受益。

  为推进农村饮用水工程建设,市水利局把该工作列入全局重点工作,加强组织领导,成立工作专班。主要领导亲自安排部署,积极争取资金,研究制定工作方案。全面安排部署,压实工作任务。按照民心工程的任务目标,各区水利部门按照分解任务,积极谋划建设内容,实地勘察项目村饮水工程,进一步落实工程建设地点和工程规模。强化跟踪督导,加快建设进度。为加快推进工程建设进度,水利部门加强项目监管,对民心工程实行工作进度月报制度和督导检查制度,每个月对建设进度进行调度,对工作不力、进度滞后的区进行重点督导检查,并将农村饮水工程维修养护项目建设情况作为今年农村饮水安全考核的一项重要指标。

  截止到10月底,全市共完成26个村的饮水工程维修养护,更新机井12眼,新建维修井房21间,配套更换水泵14台、变频器17台套、消毒设备3台套,更换供水管网4100米。至此,经过多年持续建设,我市5479个村、553万农民的饮水安全基本得到保障,农村集中供水率达到96%,农村饮水安全实现全覆盖。

编辑: 杜雨璐