2020-11-06 12:31 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

好民警孟德军:6年关爱 为贫困学子铺就成才路

好民警孟德军:

6年关爱 为贫困学子铺就成才路

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)“叔、姨,我没让你们失望,我拿到了河南工学院的录取通知书。我好想你们……叔、姨,学校教会了我知识,你们教会了我做人,我一定好好学习,做一个对社会有用的人,将来像你们一样去帮助需要帮助的人。”日前,在滦南县公安局,看着翔宇写给自己的情真意切的书信,民警孟德军十分感慨,从6年前的偶然相识到如今翔宇走进高等学府大门,他们多年的无私付出终于有了回报。

  偶然结缘 义无反顾愿帮翔宇完成学业

  今年41岁的孟德军是滦南县人,他1997年12月参军入伍,2012年转业到滦南县公安局,现为滦南县公安局刑事侦查大队技术中队民警。说起和翔宇的结缘,还得从6年前说起。

  2014年,一个偶然机会,孟德军听说滦南县周各庄中学有一名叫张翔宇的学生,父亲多年前遭遇车祸身亡,母亲改嫁,奶奶体弱多病,一家三口靠年迈的爷爷种地维持生活,在多重生活变故和压力下,张翔宇面临辍学。

  说者无心,听者有意。翔宇一家的境况牵动着孟德军的心,回到家,他第一时间和妻子夏欣商量,去学校看看翔宇。“我始终也忘不了第一次见到翔宇的情景,那天翔宇脚上穿着一双已经被磨成肉色的白色运动鞋,身上是一件与时代格格不入的麻线的老旧衣服,因为紧张,他紧握着双手,两脚不停地交互揉搓。”看着眼前这个可怜的孩子,孟德军夫妇心情特别沉重,临走前,他们给翔宇留下了身上仅有的几百元钱。

  一夜无眠,第二天夫妻俩又早早出了门,他们特意购买了手表、衣服、牛奶、水果等,再次来到翔宇所在的学校。“德军是一名转业军人,骨子里始终有一种军人正直善良的情怀,从看到翔宇那一刻起,他就把翔宇放在了心上。”夏欣告诉记者,他们夫妻都是从农村家庭走出来的孩子,也习惯了节俭的生活,德军对自己可以说是一个“很抠”的人,但对翔宇却十分“大方”,每个月的生活费和买衣服、买水果的钱从来没有计较过,“德军说孩子是未来的希望,帮帮这个孩子就是挽救了一个家庭,无论如何我们也要帮翔宇完成学业!”

  6年关爱 助力翔宇走进大学校门

  也就是从那时起,孟德军一家就和这个素不相识的孩子结下了“穷亲戚”,翔宇成了孟德军一家最大的牵挂,而孟德军也成了翔宇心中“暖心的叔叔”。孟德军平时工作忙,妻子夏欣就承担起了照顾翔宇的“任务”,她每个月都要腾出时间去学校看望翔宇,除了给他送去牛奶、水果等营养品,每到季节更替,还总不忘给他送去换季的衣服和鞋。

  “翔宇也是特别上进的孩子,自从有了我们的帮助,他的成绩也直线上升。”看到孩子的进步和越来越多的笑脸,孟德军夫妇十分欣慰。“中考时翔宇以优异成绩考入了滦南一中。”夏欣从心里替翔宇感到高兴。

  上高中就意味着需要住校,因为之前从来没有离开过爷爷奶奶,翔宇的情绪出现波动,他甚至想放弃学业。得知消息,刚做完手术的夏欣不顾病痛的身体和孟德军一同赶到了翔宇家。在孟德军夫妇的鼓励、安慰和支持下,翔宇终于走进校园。高中3年,孟德军夫妻每月都去学校看望翔宇,除了给他生活费和牛奶水果等零食,还给他准备换洗的衣服、鞋袜。

  “我是不幸的,但我又是最幸运的,因为我遇得到了叔和姨……今年疫情期间,我备战高考,回校的前一天,姨给我送来了一个整理箱,里面有袜子、洗漱用品、毛巾、各式各样的口罩和很多零食,还有一封信和500元钱,姨告诉我,这些口罩都是叔一个一个给我攒的。叔,这封信我一直夹在笔记本里,每当学习累的时候就拿出来看看,是你给我带来了无穷的动力……”翔宇的信中记录着让他感动的点点滴滴。今年高考,翔宇如愿收到了河南工学院的录取通知书。

  曾经当兵 大爱诠释民警“为民”情怀

  “除了照顾翔宇,6年来,孟德军夫妇一有时间就去翔宇家看望他年迈的爷爷奶奶,除了给他们送去米、面、油等生活用品,也给老两口带去翔宇的消息。”熟悉孟德军的同事张先生告诉记者,翔宇的爷爷奶奶逢人就说,孙子翔宇有福气,他们老两口也有福气,才碰见了善良有大爱的孟德军夫妻。而与翔宇一家相识的村民也纷纷表示,做一次好事容易,难得的是孟德军夫妇照顾了素不相识的翔宇一家6年,如果不是孟德军夫妇,这个家真不知会是什么样子。

  采访中,记者了解到,从警以来,孟德军爱岗敬业,参与侦破各类案件300余起,抓获各类犯罪嫌疑人30余名,多次受到上级表彰奖励,曾先后被评选为滦南县道德模范、河北好人。

编辑: 刘宸