2020-11-10 8:35 | 环渤海新闻网
来源: 新华社

新华社聚焦唐山|炫酷运动 当广场舞大妈遇到网红健身博主

视频:杨帆、付卫峥、孟潮

  新华社石家庄11月8日电 (记者 杨帆、王楚捷)“今年因为疫情,一年一度的广场舞大赛改为文艺汇演了,虽然没有比拼,但大伙还是铆足了劲,力争有最好发挥。”8日上午,准备登台表演的毕红英和队友们又走了一遍表演流程,不敢放松。

  自2016年起,河北唐山滦州市广泛举办广场舞、交谊舞比赛等多种活动,每年11月8日的广场舞大赛逐渐有了影响力。今年的汇演吸引了来自全市14个镇街106支广场舞团队、2000余名选手参加。

  51岁的毕红英是滦州市滦城街道西坨子头村人,现从事建筑行业。“为了参加这次演出,每天工作结束后,我就会回到村里继续练习广场舞,大家很珍惜这次机会,都很认真,动作不到位就不散场。”毕红英说,这几年村里练习广场舞的人越来越多,人与人相处更加热情亲密了。

  这次广场舞汇演前,还有件关于“跳舞”的事情让毕红英喜出望外。

  前段时间,她在网上看到了健身博主赵倩雅(网名“瘦不了猫”)的广场舞教学视频,闲暇时间会在家跟着学习,自己学会后再教给“舞友”们。

  汇演前,这位健身博主来到了滦州,和她们一起完成了一支广场舞的表演。

  “很震撼,阿姨们的精气神特别打动人。”赵倩雅说。

  今年57周岁的田春英是滦城街道高官营村的村民,年轻时便喜欢唱歌跳舞的她,内心一直有个舞台梦。“(现在)孩子们都成家了,不用我再惦记了,我就想重拾梦想,做自己喜欢的事。”

  滦州市文体局副局长安立军介绍,近些年随着新农村建设的不断提升,农村人居环境得到了极大改善,村民对健身的需求也日益旺盛,广场舞作为最富感染力的全民健身运动项目被持续热捧。“政府将加大投资力度,进一步完善农村广场建设,让更多老百姓加入到健身队伍中来。”

编辑: 李强