2020-11-23 19:23 | 环渤海新闻网
来源: 综合

“人民”“中医”“妇幼”……唐山这些大医院发布最新公告!

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情反弹,日前,唐山市这些大医院发布通告(公告),对医院门诊、住院患者就诊、陪护家属管理等方面进行详细说明。详情如下:

唐山市人民医院就诊重要告知

尊敬的各位患者朋友及家属:

  鉴于当前疫情防控形势的不断变化,为了巩固疫情防控成果,防止疫情反弹,更大程度的保障来院患者及家属的生命安全,有效防止院内交叉感染的发生,现将有关事项告知如下:

  门诊就诊须知

  1、来院患者及陪同家属需正确佩戴口罩,经过预检分诊口请主动出示健康码、接受体温检测及接受流行病学史调查。

  2、由中高风险地区返唐人员及陪同家属,必须持有效核酸检测阴性证明(7日内有效),在做好个人防护措施的情况下方可进入我院;未取得有效核酸检测阴性结果者请直接到发热门诊就诊。

  3、如患者来院前有发热症状,请按照指引,前往我院发热门诊及时就诊;我院发热门诊24小时接诊。

  4、除病情较重或行动不便患者可安排1名家属陪同外,其余患者就诊时尽量避免家属陪同。

  5、可通过“唐山市人民医院”公众号或官网进行网上预约门诊就诊,也可通过电话(0315-2861580)预约,分时段就诊,避免人员密集,入院后请自觉保持1米以上安全间距,做好个人防护。

  6、门诊实行“一医一患一诊室”措施,陪同人员非医生要求无需进入诊室,就诊结束后无需住院者,请尽快离院。

  7、门诊患者不得以任何理由进入病区就诊,已出院患者的复查、随诊等统一在门诊进行。

  8、放疗中心进行放射性治疗的门诊患者,在做好上述事项的同时,还要遵守以下规定:

  (1)首次进行门诊放疗者,必须持有效期内的间隔24小时以上的两次核酸检测阴性结果或进行间隔24小时的两次检测且结果正常后方可进入放疗中心进行疗程治疗,并每隔7天重复进行一次核酸检测。

  (2)避免家属陪同,确有行动不便者其家属按上述第(1)条一并执行。

  (3)进入放疗诊区之前配合预检分诊工作人员做好流调信息的登记,放射治疗期间居家休养,避免外出活动,减少被交叉感染的风险,签署承诺书。

  住院就诊须知

  1、凡来唐山市人民医院拟办理住院手续的患者,均需持7日内有效核酸检测报告,或手机通过“国务院小程序”可查询到的电子版检测结果及日期后,方可办理住院手续进入病区。

  2、我院核酸检测标本办卡、缴费、采集目前在放疗中心大楼南侧的核酸检测采集点,请留意导引指示牌,工作时间:上午8:00至11:30;下午14:00至17:00;周末及节假日不休息。

  3、按上级文件要求,愿检尽检人群核酸检测24小时内出结果,由普通门诊拟办理住院手续的患者进行院前核酸筛查按照此时限执行。发热患者及急危重患者核酸检测4-6小时内出结果。

  4、按照护理等级要求,严格遵守一患者一陪护、轻症患者无陪护制度。陪护人员请遵守病区管理规定,积极配合病区门口医务人员做流行病学调查、凭居民身份证并持7日内有效核酸检测报告进行登记,陪护人员必须符合无发热、无疫区旅居史及接触史条件,未经登记不得进入病区陪护。

  5、患者住院期间不得离开病房,谢绝一切探视,严禁无关人员进入病区。患者及陪护人员请正确佩戴口罩、勤洗手、不吸烟、不串访、不聚集;如遇体温异常,需停止陪护并到发热门诊就诊,医务人员追踪检查结果。

  以上内容遇有政策调整另行公告,为了确保您及家属的安全,自觉遵守疫情防控相关规定,给您带来不便敬请谅解。感谢您的支持与配合!

唐山市人民医院

2020.11.23

唐山市中医医院

关于门诊、住院患者及陪护人员管理的公告

尊敬的患者及家属:

  近日,国内报告了多起新增新冠肺炎本土病例。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,切实维护群众身体健康和生命安全,唐山市中医医院敬请来院就诊、住院及陪护人员严格执行以下管理规定:

  门诊:

  进入医院时请全程正确佩戴口罩,并出示绿色健康码,老年人及使用老年机人员携带身份证进行登记,配合医务人员进行体温检测和包括流行病学史在内的预检分诊,测体温低于37.3℃方可进入医院。

  我院实行实名制就诊,就诊时必须携带身份证等有效证件。

  在挂号、缴费、药房等区域候诊时至少保持一米以上距离,避免聚集。

  医院实行一人一诊一室,患者根据叫号有序进入诊室。

  发热患者(体温≥37.3℃)请直接到发热门诊就诊。

  住院:

  所有患者住院期间无故不得离开病房,谢绝一切探视,严禁无关人员进入病区,新住院患者及陪护人员必须进行核酸检测。

  陪护人员请积极配合医务人员进行流行病学调查并登记,陪护人员必须符合无发热、无疫区旅居史及接触史条件,未经登记不得陪护,陪护人员需持《陪床卡》进行陪护,《陪床卡》需凭居民身份证到护士站办理。

  按照陪护等级要求,需要陪护的患者,只允许一名家人陪护并相对固定,产后住院患者酌情增加一人陪护,陪护人员同样要配合医院的相关监测要求,凭《陪床卡》出入病区,患者及陪护人员,请遵守病区管理规定,正确佩戴口罩、勤洗手、不吸烟、不串访、不聚集;如遇体温异常,需停止陪护并到发热门诊就诊,医务人员追踪检查结果。

  病区医务人员识别并核实陪护人员身份后,对陪护人员每天进行体温监测,并记录。

  疫情期间,为确保您及家属安全,严格做好新冠肺炎疫情防控工作,防止人员集聚,避免交叉感染,请您自觉遵守疫情防控的有关规定,给您带来不便敬请谅解,感谢您的配合与理解!

唐山市中医医院疫情防控办公室

2020.11.23

唐山市妇幼保健院

关于门诊、住院患者及陪护人员管理的公告

尊敬的患者及家属:

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情反弹,保障我院就诊患者及家属的健康,有效阻止院内感染发生,根据上级要求,结合目前防控形势及医院实际,现将我院门诊、住院等重点区域防控措施告知如下:

  一、门急诊就诊须知:

  1、来院人员需正确佩戴口罩,配合工作人员进行检测和询问,在入口处主动出示绿色健康码、接受体温检测和包括流行病学史在内的预检分诊。

  2、患者及陪同人员需配合医务人员进行新冠肺炎疫情方面的专项流行病学史询问。

  3、在挂号、缴费、使用自助机、取药等容易人员聚集处,注意保持人与人之间1米以上社交距离。

  4、医院实行一医一患一诊室,患者根据叫号有序进入诊室。

  二、住院患者就诊须知:

  1、病区实行24小时出入管控,所有患者住院期间无故不得离开病房,谢绝一切探视,严禁无关人员进入病区。

  2、住院前,患者及陪护人员(限1人)必须从我院或当地医院做核酸检测(1周内有效);为方便就医,对于没有发热、咳嗽等症状的患者及陪护人员可持1周内核酸检测阴性结果办理住院(不再于门诊验血常规和胸片)。

  3、患者住院期间,只允许一名固定陪护人员凭《陪护证》陪护患者及出入病区。陪护人员需配合医院的相关监测要求,正确佩戴口罩、勤洗手、不吸烟、不串访、不聚集等。(如需更换陪护人员,须持本人身份证和7日内核酸检测证明方可更换。)

  4、病区医务人员对陪护人员进行每天2次的体温监测并记录,如遇体温异常,需停止陪护并到发热门诊就诊,医务人员追踪检查结果。

  三、凡有以下情况之一者,请主动前往发热门诊进行筛查。

  ①发热(体温≧37.2℃)和/或呼吸道症状者。

  ②14天内有疫情高发国家、地区或病例报告社区旅行或居住史。

  ③14天内接触疫情高发国家、地区或病例报告社区的发热或呼吸道症状患者。

  ④14天内接触过确诊或疑似病人。

  ⑤聚集性发病(2周内小范围出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例)。

  疫情期间,为确保您及家属安全,严格做好新冠肺炎疫情防控工作,防止人员集聚避免交叉感染,请您自觉遵守疫情防控的有关规定,给您带来不便敬请谅解,感谢您的配合与理解!

唐山市妇幼保健院

2020年11月23日

华北理工大学附属医院

关于门诊、住院患者及陪护人员管理的公告

尊敬的患者及家属:

  鉴于目前疫情防控形势的不断变化,为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,保障患者的身体健康,防止疫情反弹,最大程度的保障来院患者及家属的生命安全,有效防止院内交叉感染,根据上级主管部门疫情防控要求,现将我院住院患者及陪护人员管理公布如下:

  门诊

  1、来院人员需要配合医院工作人员进行检测和询问,在医院入口处向医院工作人员出示健康码、接受体温检测和包括流行病学史在内的预检分诊。

  2、患者及陪同人员需配合医务人员进行新冠肺炎疫情方面的专项流行病学史询问。发热及有疫区接触史请主动告知分诊人员。

  3、患者及家属来院就诊时尽量减少陪同人员,在挂号、缴费、使用自助机、取药等容易人员聚集处,注意保持人与人之间1米以上社交距离。

  4、来院人员需正确佩戴口罩。

  5、医院实行一医一患一诊室,患者根据叫号有序进入诊室。

  6、发热患者(体温≥37.3℃)请到医院发热门诊就诊。

  7、为避开门诊就诊高峰,错峰就医,减少排队挂号现象,建议选择工作日预约挂号方式。慢病开药患者可采取诊室预约形式,急诊24小时正常接诊,普通门诊周一到周五正常接诊。

  住院

  1、所有患者住院期间无故不得离开病房,谢绝一切探视,严禁无关人员进入病区。非急症新入院患者及陪护必须持7日内有效核酸检测阴性证明方可办理住院。

  2、病区实行24小时出入管控,患者住院期间不能无故离开病房,不要自行离院,若离院按自动出院处理。患者全面禁止住院探视,建议采用媒体视频(如微信视频等)的方式进行网络在线交流访视,严禁无关人员进入病区。

  3、按照陪护等级的要求,轻症患者最好不陪护,重症患者最多一人陪护。陪护人员固定并持陪护证件出入病区,陪护人员配合医院的疫情管理规定;患者及陪护人员遵守病区管理规定,正确佩戴口罩、勤洗手、不吸烟、不串病房、不聚集等。

  4、医务人员识别并核实陪护人员的身份,对陪护人员每日进行体温检测,并记录,如果体温异常,需停止陪护并告知病房值班人员,及时到发热门诊就诊,医务人员追踪检查结果。

  疫情期间,为确保您及家属安全,严格做好新冠肺炎疫情防控工作,防止人员集聚避免交叉感染,请您自觉遵守疫情防控的有关规定,给您带来不便敬请谅解,感谢您的配合与理解!

华北理工大学附属医院

2020年11月22日

开滦总医院

门诊、住院患者公告

尊敬的患者及家属:

  近日,天津、内蒙古、上海等地陆续出现本土确诊病例,疫情防控形势紧张,我院已进入应战状态。为进一步做好“外防输入、内防反弹”,保障我院就诊患者及家属的健康,有效阻止院内感染发生,根据上级要求,请您遵守以下规定:

  1.门诊就诊人员及其家属:请打开微信“河北健康码”进行【本人信息扫码登记】,并配合预检分诊流调岗位工作人员进行“流行病学调查”、测量体温。

  注:如不方便扫码可手工填写流行病史登记表。

  医院南门开放时间:24小时开放

  医院北门开放时间:6:00-20:00

  2.凡有以下情况之一者,请主动前往发热门诊进行筛查。

  ①发热(体温≧37.2℃)和/或呼吸道症状者

  ②14天内有疫情高发国家、地区或病例报告社区旅行或居住史

  ③14天内接触疫情高发国家、地区或病例报告社区的发热或呼吸道症状患者

  ④14天内接触过确诊或疑似病人

  ⑤聚集性发病(2周内小范围出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例)

  3.住院患者,原则上采取“预约住院方式”。患者及陪护进行核酸检测后预约住院,次日晨持核酸检测阴性结果方可入住专科病房。我院住院期间取消探视,建议采取视频探视。

  由于以上疫情防控措施给您带来的不便,敬请谅解!

开滦总医院疫情防控领导小组办公室

2020年11月22日

唐山市第二医院声明

  目前,唐山市第二医院急诊、门诊及所有住院病区均有序开展正常诊疗,就诊秩序良好,请大家放心就诊。

  门急诊就诊须知:

  1、来院人员需要配合医院工作人员进行检测和询问,在医院入口处向医院工作人员出示绿色健康码、接受体温检测和包括流行病学史在内的预检分诊。

  2、患者及陪同人员需配合医务人员进行新冠肺炎疫情方面的专项流行病学史询问。

  3、医院在挂号、缴费、使用自助机、取药等容易人员聚集处,注意保持人与人之间1米以上社交距离。

  4、来院人员需正确佩戴口罩。

  5、医院实行一医一患一诊室,患者根据叫号有序进入诊室。

  6、发热患者(体温≥37.3℃)请到相邻综合医院发热门诊就诊。

  住院患者就诊须知:

  1、所有患者住院期间无故不得离开病房,谢绝一切探视,严禁无关人员进入病区。

  2、自23日起,新入院择期手术患者及陪护必须持7日内有效核酸检测阴性证明方可办理住院。

  3、急诊患者及其陪护人员入院后第一时间采集核酸进行检测。

  4、按照陪护等级要求,需要陪护的患者,只允许一名陪护人员并相对固定,陪护人员同样要配合医院的相关监测要求,患者及陪护人员请遵守病区管理规定,正确佩戴口罩、勤洗手、不吸烟、不串访、不聚集;如遇体温异常,需停止陪护并到发热门诊就诊,医务人员追踪检查结果。

  5、病区医务人员识别并核实陪护人员身份后,对陪护人员进行体温监测,并记录。

  疫情期间,为确保您及家属安全,严格做好新冠肺炎疫情防控工作,防止人员集聚避免交叉感染,请您自觉遵守疫情防控的有关规定,给您带来不便敬请谅解,感谢您的配合与理解!

  此前,唐山工人医院宣布进入疫情防控“应战状态”,详情如下:

唐山工人医院宣布进入疫情防控“应战状态”

  11月21日,唐山工人医院召开疫情防控紧急调度会议,要求全院迅速进入应战状态。

  会上,传达了省委常委、市委书记张古江在滦南调研检查疫情防控工作的重要指示要求,通报天津、上海、滦南等地疫情现状,研究部署目前医院疫情防控工作。院长胡万宁主持会议,院领导崔建忠、徐刚、王向军、赵玉阁、刘晓堃、孟文杰及医院疫情防控领导小组成员40余人参加了会议。

  会议强调,当前疫情防控形势复杂多变,要深入贯彻落实习近平总书记和各级党委、政府关于做好疫情防控的指示要求,继续发扬“逆行者”的抗疫精神,全院总动员,迅速进入应战状态,启动各项应急机制,严格落实市委、市政府和市防控指挥部各项工作要求,全力做好院内感控工作,以必胜的信心和决心,坚决守住防控底线,切实维护患者的生命安全和身体健康。

  会议要求,要加强责任、强化领导、狠抓落实战时状态的各种要求,恢复专人、专职、专班救治体系;要加大院感培训,做好全员个人防护,不存侥幸,全力以赴;门诊要坚持“首问负责制”,严格做好预检分检和流调宣教,核酸检测做到应检、尽检、快检;住院实行封闭管理,全面恢复“楼长制”管理,病房执行严进严出,对不服管制的坚决清理;恢复防控专家会诊体系,及时精准快速到位;做好人员调配统筹,兼顾各项要求;清点防控设备物资,备齐备足后勤保障,坚决打赢疫情防控阻击战。

编辑: 谷守河