2020-11-28 9:19 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山港口集团内蒙古金泉内陆港揭牌

唐山港口集团内蒙古金泉内陆港揭牌

  环渤海新闻网消息 (记者 孙美 通讯员 张文魁)11月26日上午,与锡林郭勒内陆港挂牌成立仅隔了一天,市口岸和海航管理局、唐山港口集团、神华甘泉铁路、乌中旗毅腾矿业负责同志和员工又共同见证了又一内陆港——唐山港口集团内蒙古金泉内陆港正式揭牌。

  近年来,唐山港口集团主动适应经济高质量发展需要,大力实施西北战略。此次与神华甘泉铁路金泉站、乌中旗毅腾矿业共同建设金泉内陆港,可以将内蒙古地区广阔的经济腹地和货源与沿海港口海运相连,对促进区域性经济协调发展有着极大的带动作用。它将为蒙古国优质焦煤、内蒙古自治区优质焦炭南下提供了又一个重要通道,也为周边企业开辟了一条海铁联运新通道。

  据介绍,甘泉铁路是原神华集团为贯彻我国能源发展“走出去战略”而修建的国家I级单线重载铁路,对加快地方经济发展、保障国家能源供应具有重要意义,金泉站是甘泉铁路与国铁网络接轨的重要站点。乌中旗毅腾矿业依托甘其毛都口岸亚欧大陆重要支点、国家能源通道桥头堡的特殊地位,已成为蒙古国焦煤中国最大的进口商,具有完整的综合产业链条,有力支持了地方经济发展和国家能源战略的贯彻实施。

编辑: 杜雨璐