2020-11-28 8:47 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

中信重工开诚智能装备有限公司荣获中国工业设计奖金奖

  环渤海新闻网消息 (记者 唐建勋 通讯员 薛伯超) 11月25日,中信重工开诚智能装备有限公司生产的“RXR-MC200BD消防灭火侦察机器人”荣获2020年中国优秀工业设计奖金奖。这也是我省唯一进入大赛终评的产品。

  本次获奖的“RXR-MC200BD消防灭火侦察机器人”是开诚智能在已有防爆消防机器人的技术基础上,以《变形金刚》中“大黄蜂”的造型为设计灵感,开发的一款电动大功率防爆消防灭火侦察机器人。它可在浓烟、易爆等恶劣环境下满足大空间场所火灾救援的需要。机器人造型元素以斜面棱角为主,外观硬朗且充满力量感,体现了消防战士赴汤蹈火与骁勇善战的英雄风范。

  中国工业设计奖评选由工业和信息化部主办,每两年举行一次,每年评出金奖10项,是我国工业设计领域的最高奖项,代表我国工业设计的最高水平。2020年中国优秀工业设计奖颁奖在山东省烟台市举行。

  继2018年中车唐山机车车辆有限公司设计的“工业化平台动车组”获得工业设计奖金奖之后,我市企业再度斩获这一殊荣。

  近年来,我市大力支持工业创新发展,工业设计创新中心和企业日益壮大,全市已拥有国家级工业设计中心2家、省级工业设计中心10家,分别占全省的33%和31%,2020年工业设计成果转化已突破30亿元。

编辑: 王悦