2020-12-01 8:02 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

日新月异高新区

日新月异高新区

  环渤海新闻网消息 (艾立起)20年前,我的生活就与唐山市高新技术开发区(现在升级为唐山市国家高新区,以下简称“高新区”)紧紧联系在一起了。20年来,作为高新区的居民,我对这里发生的每一个变化都历历在目,对这里发展的每一次飞跃都感同身受。

  20年前,我离开部队,转业到地方工作。同大多数军队干部一样,转业后的第一件事就是买房安家。当时,我攥着一沓售房广告,跑遍全市,最后鬼使神差般地跟随开发商来到高新区惠安楼小区。当时,这里杂草丛生,遍地荒芜;交通相当不便,只有一路公交车通行。购买装修材料打车时,司机们都没听说有这个地方。从原住地到新房走一趟,来回要经过当时建设路北口。仰望路口高悬的标语牌“唐山欢迎您”这五个大字,仿佛自己被挤出城市,栖身于荒郊野外。因此,战友们纷纷责怪我:选这么个破地方买房“有毛病”。

  然而,随着时间的推移,我注意到这里正悄悄地改变着,旧貌换新颜。新的工业园区、商业园区、教育园区、办公区、生活区的开发、配套与完善,使原来遍地荒芜的情形一去不复返;会展广场的建设,极大地改善了这里的生活环境,提高了文化品位;公交车越来越多,交通条件的改善,不仅方便了居民出行,更为重要的是消除了人们对居住地与市中心区的“心理隔膜”。此时,战友的态度也有所转变,说在这里生活“有希望”。

  近年来,伴随改革的不断深入,高新区发展如虎添翼,势不可当。在国际会展中心,一届届的博览会、洽谈会、交流会,引领国内外客商和旅游观光者接触高新区、深入高新区、了解高新区、融入高新区;一批批国内外客商竞相到这里落户创业,一项项高新技术成果在这里诞生,一个个新产品被国内外客户广泛应用。这里聚集了全市50%以上的高新技术企业和90%以上的软件企业,建设了国家级高新技术创业中心、归国留学人员创业园、高校科技园、软件园等创新创业平台;这里研制成功了国内第一台矿用抢险探测机器人、第一台250吨米焊接变位机、第一台12000吨多向模锻液压机等,开创了40多项“全国第一”。如今,高新区正实施“创新驱动、产业引领、开放带动、产城融合”四大战略,聚焦发展、聚焦改革、聚焦创新,力争再上新台阶。高新区成了唐山改革开放、创新发展的前沿,成了新唐山精美亮丽的名片。今天居住在高新区,生活在高新区,是一种荣耀,一种自豪,一种幸福,一种光荣。此后,战友们都称赞我在这里发展“有眼光”。

编辑: 罗旭辉