2020-12-03 7:18 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山生态环境质量持续明显改善

我市生态环境质量持续明显改善

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)11月30日,在市环保指挥中心,市生态环境局大气环境处处长吴建军正在和同事们一起分析PM2.5监测数据。数据显示,截至今年11月20日,PM2.5浓度49微克/立方米,与2015年相比下降40.2%,超额完成“十三五”目标;优良天数212天,距离“十三五”目标70.1%还差4.7个百分点。“十三五”以来,市委、市政府始终坚持生态优先,牢固树立抓生态环保就是抓转型升级、就是抓民生改善、就是抓高质量发展的理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,把生态唐山建设作为“五件大事”之一,以改善环境质量为核心,以防控环境风险为基线,全面统筹各方面力量联动实施污染防治攻坚,我市生态环境质量持续明显改善。

  创新推动落实,树立唐山标准。率先在全国主动实施重点行业深度治理,钢铁、焦化、电力行业提前一年完成省达超低排放改造任务,首钢迁钢公司成为全国唯一一家通过生态环境部全流程超低排放验收的钢铁企业。焦化企业超低排放改造是全国最先完成整治的地级市,水泥行业污染物排放达到了国内最优水平。开展全市生态环境深度整治攻坚行动,出清“散乱污”企业7835家、拆除无名场院10031家、拆除违建275万平方米,腾出建设用地3.9万亩。累计完成7672台燃煤锅炉淘汰拆除或清洁能源替换,35蒸吨以下燃煤小锅炉实现清零,年可减少耗煤量250多万吨标煤。开展环保部重型柴油车排放污染监控试点建设,形成了“天地车人”一体化监控系统试点经验并向全国推广。在市中心一环线内、国省主要干道建成20套黑烟抓拍设备,在全市110家重点用车单位完成门禁视频监控系统建设,在全省率先建立“生态环境部门取证,公安部门处罚”机制。市区高速环线内122家加油站及年销售汽油5000吨以上的27家加油站全部安装油气回收在线监控系统并联网。全市布设440套高架视频监控,实现对露天焚烧全方位、全覆盖、无缝隙监管。

  强力纠根治源,实施综合整治。争取国家和省专项资金5.78亿元,从源头上解决了引滦入津入唐水污染隐患问题。2020年市监测考核断面增加到31条河流57个断面,实现主要河流跨县界监测全覆盖。完成县级以上集中式饮用水水源保护区划分,开展乡镇级及以下和“千吨万人”集中式饮用水水源保护区划分,“十三五”期间省达640个村庄农村生活污水治理、4778个村庄农村生活污水管控、500个村庄农村环境综合整治任务提前完成,排查农村黑臭水体54个全部完成整改,饮用水水源地水质及规范化建设全部达到考核要求。18个省级以上工业园区全部实现污水集中收集,并安装在线监测设施。开展渤海地区入海排污口排查整治试点,建立湾长制组织体系,实施无人机航测飞行77架次1260平方公里,完成3次排查任务,对112处入海排污口进行全面整治,对1020余个点位进行了溯源,渤海综合治理所有工程项目预计年底全部完成。

  联防联动共治,保障土壤安全。依托全国污染地块土壤环境管理系统,实现部门间信息共享,全市168个地块录入系统,已排除污染风险地块131个,确定污染地块6个。163家省土壤污染重点监管企业完成自行监测,96家土壤重点监管单位完成监督性监测。在全省率先建设市级危险废物监管平台,148家年产危险废物50吨以上企业全部实现联网,危险废物利用处置单位扩展到9家,废酸综合利用处置能力建设领跑全省。在全省率先建立乡村医疗废物收集体系,新冠肺炎疫情期间,所有医疗废物实现应收尽收、全部处置。2132家规模畜禽养殖场粪污处理设施配建比例达到100%。争取中央资金5400万元开展曹妃甸区农用地调查评估与修复,修复面积3000亩,目前正在开展修复效果评估及验收。争取2020年中央资金3000万元,开展曹妃甸、遵化、迁西农用地超标区域土壤污染深度调查;对全市25家焦化企业持续开展地下水水质跟踪监测,申请省级资金690万元;对古冶区海子沿饮用水水源地补给区地下水环境状况开展基础调查,预计12月底完成调查报告。

  坚守生态底线,聚力生态修复。完成67家露天金属矿山和147家有证露天非金属矿山环境深度整治。开展全市生态环境大排查大整治,整治问题332个,开展侵占河道专项整治,整治违法开发建设项目1371个;全市河道两侧1127家养殖场、户全部完成清理整治。持续开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,拆除项目14个,补偿金额约2.8亿元,曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区、河北乐亭菩提岛诸岛2个省级自然保护区60个违法违规开发建设项目整改销号。

  强化风险防范,确保环境安全。19个县(市)区全部完成行政区域环境风险评估,除古冶等4个县(市)区外全部完成突发环境事件应急预案修订备案。18个工业园区(开发区)完成应急预案编制备案,环境风险企业应急预案编制备案3240份,全市30家在用尾矿库企业、29家完成应急预案编制备案。强化辐射安全监管,在全市所有冶炼、加工废钢企业安装“门式辐射自动检测系统”,全市1371枚在用放射源全部安全使用。全市环境信访案件逐年递减。

  截至今年10月,9个国、省考核断面水质100%达标,达到或好于Ⅲ类水体比例为77.8%,连续4年完成省达目标任务,在全省率先消除了劣Ⅴ类水体。近岸海域海水水质优良比例为100%。地市级饮用水水源地7个、县级饮用水水源地20个均达到Ⅲ类水质标准;省考4个地下水监测点位水质全部达到Ⅲ类考核标准。污染地块安全利用率100%,省达重点行业重点重金属排放量比2013年下降12%,削减256.914264公斤,全市重点行业重点重金属排放量净削减459.6公斤,已提前完成目标任务。省达我市“十三五”期间化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项主要污染物总量,较2015年分别减排10%、11%、35%和23%,氨氮、二氧化硫、氮氧化物已提前一年完成任务,化学需氧量预计今年能够完成任务。

编辑: 吕泽萱