2020-12-04 20:09 | 环渤海新闻网
来源: 健康一迁安

疫情尚未远去,防控不能松懈

迁安市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于冷链冷冻冷藏食品疫情防控温馨提示

  进入冬季以来,全球疫情形势变得更加严峻,防境外输入不仅是防人,更主要的是防物,人物同防,警钟长鸣!我国多地出现与进口冷链食品相关联的新冠肺炎本土病例,这些都是典型的由物传人,冷链冷冻冷藏食品的管控压力持续增加。

  “疫情尚未远去,防控不能松懈”。迁安市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室温馨提示:

  一、我们必须密切关注高风险人群

  新冠病毒“由物传人”的可能性已经得到了验证,物品表面存活的病毒在低温、潮湿环境下可以存活一两年,你若思想松懈,防护不到位,轻率与它接触,那就爱你没商量,很可能被感染!目前,我们知道易感染风险人群主要是,与冷链冷冻冷藏食品密切接触的行业从业人员,包括运输、冷库贮存、农贸市场及商场超市销售、饭店加工等场所和行业的从业人员。迄今为止,虽然尚未发现普通大众消费者,因接触冷链冷冻冷藏食品而感染的案例,但小心无大错,还是应该始终绷紧防范这根弦,各种防护措施必须到位。

  二、我们国家已经出手围堵防控漏洞

  面对日益严峻的跨境货物带毒的风险,国家出台了多个防范进口冷链食品(物品)输入风险的文件。明确了对进口冷链食品“实现全流程闭环管控可追溯”,最大限度降低进口冷链食品输入风险。明确了“在进口冷链食品首次与我境内人员接触前实施预防性全面消毒处理”。

  对于进口冷链食品,全国各地纷纷出台史上最严管控措施,严格执行证明查验制度,确保冷链冷冻冷藏食品安全。

  三、重点场所行业高风险人员健康监测与防护必须到位

  冷链冷冻冷藏食品运输、贮存、销售、加工等环节的行业从业人员,要定期接受新冠肺炎病毒核酸检测,做好日常自我健康监测。严格个人防护,佩戴口罩、手套,穿着工作服上岗,养成勤洗手,保持“1米线”社交距离的卫生习惯。一旦出现发热、乏力、干咳等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,不要乘坐公共交通工具,第一时间前往人民医院或中医医院发热门诊就诊。

  四、正确安全选购和食用冷链冷冻冷藏食品

  消费者在购买冷链冷冻冷藏食品时,必须关注有关检疫信息,包括:生产日期、保质期、储存条件等。同时还要关注是否有核酸检测证明、消毒标志等。消费者在选购或处理冷链冷冻冷藏食品时,要佩戴口罩,避免用手直接接触食品外包装,选购后应及时清洗双手,清洗双手前不触碰口鼻、眼睛等部位。宾馆、饭店、餐厅食堂和家庭厨房在加工冷链冷冻冷藏食品时,要千万注意生熟分开,加工完后,要把台面、容器、厨具等清洗干净。还要记得及时洗手,最后,冷链冷冻冷藏食品一定要煮熟、煮透后才能食用。

  健康吃肉,吃健康肉,面对冷链冷冻冷藏食品,广大消费者千万别贪小便宜!


编辑: 吕泽萱