2020-12-15 7:54 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

回忆如歌岁月,为幼儿播种灿烂春天

回忆如歌岁月,为幼儿播种灿烂春天

  李泽荣

  我虽已年过古稀,却依然保持着年轻人一样的状态和热情,是共青团的工作经历让我养成了这种习惯。

  从商业中专学校共青团到市总工会再到市妇联,青工妇群众工作一干就是30多年,但令我记忆最深刻的是“震后托幼工作攻坚战”。震后的唐山百业待兴,1979年人民生活刚刚安顿下来后,又出现了新问题:震后失去孩子的、重组家庭的要生育孩子,适龄青年正常生育孩子,三种生育叠加造成我市“婴幼儿入托难”,直接影响了广大职工生产、生活。市政府把解决“入托难”纳入政府战略任务之一,我当时在市总工会,临危受命,负责这一工作。

  流动红旗“百分竞赛”大联查是亮点。面对重要使命,首先,市总工会联合市卫生局、妇幼保健院、市教委等单位在1979年7月16日召开了全市范围内开展“托幼园所流动红旗百分竞赛”动员大会,并制定了切实可行规划并以影响较大的市直厂矿钢铁公司、发电厂、机车车辆工厂、棉纺厂等15个厂矿为示范点,组成了60多人的庞大联查队伍,一场为期6年多的托幼工作竞赛就这样轰轰烈烈地拉开了帷幕。

  作为联查组的带头人,我带领大家秉承“诚与正”的原则,组织协调、凝心聚力、大公无私,绝不走过场。“泽荣面前无困难”是总工会大姐们对我的评价。市棉纺厂托儿所震后利用一面残墙建成了“婴儿室”,每当发生余震,生产车间的妈妈们拼命往托儿所跑,用她们的话说:“心都跳到嗓子眼儿里了。”我得知这一情况后,动之以情,晓之以理,说服了厂领导,很快解决了这一问题,解除了女工后顾之忧。棉纺厂女职工多,入托婴幼儿600多名。在联查组建议下成立了托幼科,设专人抓此项工作,对体弱多病幼儿成立了“特护班”,并健全了幼儿防治的各项保健措施。唐山发电厂工会根据联查组提出的建议,督促厂领导把托儿所“大通铺”改成单人小床,减少了交叉感染。启新水泥厂工会发动厂技术部门为幼儿园焊接了17个座位的大转椅和大爬床,所长把托儿所开展“信得过阿姨”条件贴到大门口,接受全厂职工监督。机车车辆工厂托儿所开展“六比六看竞赛”,利用直观教具、玩具锻炼幼儿模仿力、记忆力……全市各竞赛单位都纷纷创造佳绩。

  1985年“六一”忙完以后,我受市妇联领导委派到全国妇联寻找项目。我只身来到全国妇联向国际部长汇报了唐山广大妇女干部震后战天斗地抗震精神和唐山街道园所缺少资金,影响婴幼儿成长的困难,部长深受感动,表示一定帮助唐山解决困难。但得知联合国儿童基金会救助款已拔完情况下,我仍执着地不放弃……终于争取到联合国儿童基金会主要负责人泰勒博士一行来唐山考察。他们感受到唐山人的热情和顽强精神,当场表示从当年办公费中挤出2000美元支援唐山街道园所。紧接着我立即向中国儿童基金会、省儿童基金会发简报,汇报这一喜讯。之后市妇联又收到了2个上级部门的援助款,极大鼓舞了各级妇联干部办好托幼事业的斗志。经过6年多的努力,我市不但解决了13万多名婴幼儿入托难,还让震后近4000个园所变成儿童乐园。

  时光荏苒,岁月如梭。多年来,党和政府给了我很多荣誉:优秀共产党员、优秀妇女干部、市级先进工作者、市级扶贫先进工作者、市级优秀宣传员……退休后,我仍坚持学习,笔耕不辍,至今已记录130多本学习笔记,而且仍在街道社区义务担任党支部书记。“活到老奉献到老”是我的人生价值观。

编辑: 侯磊