2020-12-21 7:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

“智慧供暖”系统上线,唐山今年供暖有些不一样

今年供暖有些不一样

“智慧供暖”系统上线 保障居民温暖过冬

   记者 石雪梅 刘珲 通讯员 魏艳华

  供暖是个大系统。目前,唐山市热力总公司立足民生保障,承担着全市701个居民小区、62.96万户居民、1.48万个公建单位的供暖任务,所辖管网总长度1979公里,热力站783座,主要热源包括河北大唐国际唐山热电有限责任公司、大唐国际丰润热电有限责任公司、大唐国际发电有限公司陡河发电厂、大唐国际唐山北郊热电有限责任公司、华润电力唐山丰润有限公司和丰润大型调峰锅炉房。

  “智慧供热”正是通过新一代信息技术和新一代人工智能技术,将热源、热网、用户各方深度融合,解决供热行业全过程中的复杂性和不确定性问题,提高资源配置效率,实现资源优化,保障城市供暖安全平稳。

  今年,市热力总公司建成了“智慧供热”综合管理平台,并于2020—2021年供暖季正式运行。该平台到底智慧在哪儿?能否推动供热企业提高服务质量,降低供热能耗?日前,记者进行了实地探访,一睹该平台如何利用大数据、人工智能等科技手段实现精准供热、按需供热。

市热力总公司中心调度室。

  16000余个监测点遍布中心城区,居民家中温度一目了然

  走进唐山市热力总公司中心调度室,巨大的显示屏上,各小区温度热力图、换热站运行状态、热源厂供热数据等信息不停地跳转,如同一面面镜子,实时映射着城区供热动态。现场工作人员目不转睛地监测着各路数据,仔细分析各项运行指标。

  今年,市热力总公司建成了“智慧供热”综合管理平台,在我市中心城区征集了16000余个室温监测点,遍布各个小区,通过在居民家里安装室温监测装置,建设了居民室温采集子系统。供暖期,唐山市区的电子地图在“智慧供热”系统上显示为不同颜色的“小块儿”,每一个“小块儿”就是一个小区。

  据介绍,平台把室温设为6档,16℃以下是深蓝色,16℃至18℃是浅蓝色,18℃至20℃是绿色,20℃至22℃是黄色,22℃至24℃是橙色,24℃以上是红色,地图上的“小块儿”会根据室温呈现出相应颜色。假如有居民家里的温度不足18℃,在地图上会显示为“蓝色”,监测时一目了然。

  市热力总公司供热服务保障部处长安正军介绍,居民家里的温度可以通过平台直接查看,这对于供热企业和用户来说,都具有一定的参考意义,“我们能够通过用户的室内温度自动控制换热站的温度调节,而通过用户室温和气候变化来精准调度热源正是‘智慧供热’追求的目标之一”。

“智慧供热”综合管理平台显示屏。

  783座换热站实时监控全覆盖,居民家不热原因在哪儿一查便知

  目前,我市城区设置的室温监测点只有16000余个,安装室温监测装置的居民家里实时温度可以查看,那么,其他居民家里的温度是否就无法监测呢?

  工作人员又打开了“智慧供热”管理平台的“GIS”界面,显示器上同样出现一幅巨大的市区电子地图。与之前不同的是,上面布满了密密麻麻的“小房子”,安正军告诉记者:“这些就是城区的换热站。”

  换热站就像一个个变压器,把一次网的高温热量换成二次网的热水再供给用户,所以换热站的运行情况将直接影响居民家中的取暖。随机点开其中一个“小房子”,屏幕上立即显示出这个换热站目前的运行情况,包括供热面积、供热方式以及该换热站实时的供水温度、回水温度、压力、流量等。通过该平台,不但可以查看换热站的情况,还可以实时查看管线的运行情况。

  “有了‘智慧供热’系统,我们能够实时了解整个供热系统的运行状况,根据监测数据的变化情况,做出及时调整,既实现了科学管理,也为保障热网的热力平衡和供热系统的安全可靠运行发挥了重要作用。”工作人员介绍,假如他们通过室温采集系统,发现某个小区居民家里存在供暖温度不达标的情况,就可以直接查看该小区换热站的运行情况。针对每个小区建成年限、采暖方式、供暖率等实际情况不同,市热力总公司对不同小区的换热站按不同的运行数据供热。通过换热站的运行数据,不仅可以判断供热企业供热时有没有“打折扣”,还可以进一步判断某一户居民家里供热温度不够时,到底是热企的原因,还是换热站原因,又或是居民家里的原因。

老旧小区改造更换内管线。

  智能调控按需供热,科学指导减少能耗

  我市采用的是统一供热模式,在寒冷冬日供暖季期间,常会出现这样的情况:热企提供的热量相同,有些居民家中不够热,有些居民家中却热到开窗通风。这样往往会造成大量资源浪费,有悖供热行业清洁节能的初衷。这种情况该怎么办呢?

  工作人员介绍,通过“智慧供热”管理平台,可以实现按需供热。当市民家里的温度过高或过低时,他们能第一时间发现,并采取相应措施。该平台还可以结合气温、风力、用户用热量需求、建筑结构等因素,分析出每户大体需要多少热量,从而指导换热站、管网、热源厂及时调整运行参数,使用户之间供热更均衡。

  “智慧供热”系统通过对整个供热系统的大数据分析和智能专家算法,计算出各热源厂和各换热站的合理供应负荷与运行参数,指导供热系统运行和调控,进一步提高了供热保障和服务能力。比如,冬季室温不低于18℃,居民楼中间住户、楼顶住户和楼底住户需要的热量是不同的,平台会通过大数据分析,得出指导性意见,各供热企业可以根据该意见对换热站、管网、热源厂等运行参数进行调节。

利用管道机器人进行巡检。

  提前防范各类问题,助力安全稳定供热

  供暖季最怕出现因事故而导致居民家中停暖,目前,“智慧供热”平台已实现供热系统异常即时停运报警排除、供热管网抢险现场视频传输指挥等功能,38条客服热线24小时畅通无阻,通过查看运维人员定位,后台会就近“智慧派单”、科学调度,帮助有需求的用户更快获取上门服务。

  此外,为了最大限度减少事故的发生,热力总公司从夏季就开始对管网进行巡查检修。先进的管道机器人发挥了极大作用,它不仅可以检查焊缝质量,还可通过摄像头拍到管道是否有脏物、变形,以及是否有私自接管窃热的情况,便于及时准确处理。为了处理突发事故,今年热力总公司又更新了5辆搭载着先进设备的应急抢险车,10辆应急抢险车和“身怀绝技”的抢险人员24小时待命,根据事故的具体情况及时加以处置。例如,当管道出现裂口而裂口两端具备焊接条件,抢险人员就能够采用“捻缝焊接”的方法在不停热的情况下完成修复。

  我市已经建立起“大环网”运行架构,将原来以热源厂为中心点的区片热网铺设建设成不同热源厂之间以DN600以上的大口径管网相连通,并安装了大型球阀,用于热源之间供热面积的即时调配和切换,实现了“厂网互联、区域互通、热源互补”的大环网运行,大大降低了过去因某一热源出现问题或管网故障抢修对供热造成的影响。

  目前,“智慧供热”平台的全管理功能正在不断完善,今后可以实现动态维护应急抢险设备、人员、能源、物资等资源的储备情况,动态采集城市供热管线巡检、供热质量监测、事故预报等信息,建立城市供热应急信息库,实现供热事故动态跟踪、事故影响范围与时间综合分析,为开展应急评估、启动相应级别应急预案和跨部门调配应急资源,提供决策支持,提升供热应急指挥与调度能力,确保安全稳定供热。

  用户舒适满意、系统安全可靠、能源利用高效、低碳清洁经济,是唐山市热力总公司打造“智慧供热”系统的总体目标。“智慧供热”的核心是供热,与传统供热的区别在于“智慧”,是供热向高效率、高质量、精细化、低成本、人性化发展的跨越。“智慧供热”更加关注供热服务,将服务延伸至供热的各个环节及全寿命周期,力求用最低的成本、最高的效率,最大程度满足热用户的需求。

北郊主干线工程焊接主管道。

  答疑解惑

  问:地板敷设采暖系统为什么不能采用木地板?

  答:地板敷设采暖系统的地面是传统说法的“地暖”,由于传统木地板的导热能力较差,就像在暖气片上苫盖了一些棉被类的物品,直接影响了地面向室内系统散热的能力,极易造成室温偏低。不过,目前市场上也有地暖专用的木地板,导热性能较好。所以,不是所有的木地板都不能用,而是根据实际供热方式选取正确的木地板。

  问:地板敷设采暖系统为什么不能采用榻榻米类直接落地的家具?

  答:榻榻米类直接落地的家具是将家具的箱体直接放置到了地面上,家具与地面之间没有空间,地面与室内之间无法形成空气对流,影响室内温度。尤其是小平米的房间,此类家具占据房间地面面积的比例更大,影响也就更大。

  问:地板敷设采暖系统中用户厨房、厕所内的暖气片为什么温度偏低?

  答:暖气片采暖系统和地板敷设采暖系统是两种不同的采暖方式,向室内散热的散热装置不同(暖气片采暖系统的散热装置是暖气片,地板敷设采暖系统的散热装置是地面),由于两者的散热面积差异非常大,而在同等室外温度的条件下保证房间温度所需要的热量是相同的,所以地板敷设采暖系统的水温要比暖气片系统的水温低很多,因此就会感觉到厨房、厕所内的暖气片温度偏低。

  另外,由于暖气片采暖系统和地板敷设采暖系统是两种不同的采暖方式,地板敷设采暖系统本就不应该存在暖气片采暖,热力公司在供热水温的选择上只能按照地板敷设系统进行供热运行,以保障居室内的温度达标。

  问:为什么热力公司不能提高供热温度,满足用户个性化需求?

  答:从设计规范来讲,冬季供暖的室内温度应该达到18±2℃,建筑物外维护保温结构是按照本地所属气候带及室外温度设计施工的;城市供热的热源、热源厂到换热站之间的供热管网、换热站的换热设备和水泵,以及小区及室内外的管网等供热设备、设施,都是按照用户室内温度为18℃来配置的,这些基础条件限制了室内温度是不能无限增加的。

  此外,较高的室内温度会造成室内外温差过大,不仅不利于用户的身体健康,还浪费能源,不利于环保及雾霾的治理。按照唐山市热力总公司5000万平方米的供暖体量,居民室内温度每提高1℃,至少要多消耗3.8万吨标准煤,产生10万吨二氧化碳、320吨二氧化硫以及280吨氮氧化物污染物。

  (图片摄影 王大维 朱志鹏 刘珲)
编辑: 吕泽萱