2020-12-22 13:51 | 环渤海新闻网
来源: 21世纪经济报道、河北日报微信

营商环境城市榜出炉!唐山榜上有名

  近期,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院测算了全国近300个地级和地级以上城市营商环境水平,于12月21日联合发布《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》,营商环境前200强城市榜单同时出炉,唐山市上榜↓↓↓

营商环境前200强(河北)

 

  涉及6个一级指标

  营商环境总水平涉及6个一级指标,包括软环境指数、市场容量、生态、社会服务、基础设施、商务成本等。其中软环境指数权重最大,占25%,市场容量和生态各占20%,基础设施占15%的权重,社会服务、商务成本各占10%的权重。

  什么是软环境指数

  软环境指数有人才吸引力、投资吸引力、创新活跃度和市场监管四个大类,采用等权重。其中人才吸引力使用了常住人口增速、人口增量、年度工资额指标,投资吸引力使用了利用外资额,创新创业活跃度使用了每万人创立市场主体数、每万人创立企业数指标,市场监管使用了吊销企业指数和注销企业指数。数据显示,2020年软环境最好的前五名是深圳、厦门、杭州、西安、北京。第六名到第十名,分别是成都、广州、珠海、武汉、南京。

编辑: 王冠杰