2020-12-25 16:43 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

红莲一枝向阳开

□谷景峰

  评剧的前身是莲花落,俗称“唐山落子”,是我国艺苑中一朵绚丽多彩的鲜花。它不仅受到评剧发祥地——冀东人民的欢迎,而且得到全国各族人民的喜爱。莲花落历史悠久,流域甚广,大江南北,长城内外,遍洒芳香。

  当人们怀着极大的兴趣欣赏这朵鲜花的时候,怎能会忘记那位辛勤的栽花、育花人啊!他为评剧贡献了毕生的精力和心血,成为评剧创始人之一,他就是出生在滦南县绳各庄一个贫苦家庭的民间艺人——成兆才。

  成兆才饱尝了世态炎凉,他同情劳苦大众的疾苦,痛恨地主豪绅的奸诈,所以在他编写的许多戏文里,热情讴歌了劳动人民反对压迫、追求光明的品格和精神,无情地鞭挞了封建社会的黑暗统治。他成立了“警世戏社”,经常在唐山小山的“永盛茶园”演出,深受唐山民众的欢迎。

  当时“警世戏社”虽然给劳苦大众带来了欢乐,却遭到上层社会的诬蔑和攻击,他们大骂评剧“世风不正”“流氓艺术”“伤风败俗”“不能登大雅之堂”等等,并几次下令禁演,然而,越是禁演,越是兴旺,观者如堵,趋之若鹜。因为评剧艺术深深地扎根于群众中。在唐山这一带,尤其是滦南县,喜欢评剧的人数不胜数。

  解放后,党和政府非常重视这一新兴剧种,鼓励地方建立评剧团。当时,各县剧团如雨后春笋般地涌现。唐山市评剧团(市团)与唐山评剧团(地区)相继成立。1955年,两团合并成唐山评剧团。著名评剧表演艺术家孙凤岗、刘子西、马虎亭、李福安、范金婷、洪影、高艳敏、潘顺华、李艺霞、筱俊亭等曾就职于本团,剧团在华北、东北广大城乡演出,深受广大观众的欢迎。目前,阵容整齐强大,艺术水平与时俱进。著名评剧演员、戏曲梅花奖得主罗慧琴、张俊玲蜚声大江南北,另有著名演员朱宝琴、张捍家、石文明、周志国、曹相国等。

  在旧中国,成兆才的名字鲜为人知,评剧剧种也受到压制。解放后,党和政府对成兆才为评剧事业所做的贡献,给予了高度评价。1984年,成兆才诞辰110周年时,河北省特意在唐山召开了纪念大会。2000年起,唐山市政府与文化部、河北省文化厅,连续成功地举办了十一届中国评剧艺术节。艺术节上,全国各地评剧团欢聚唐山,百花齐放,各领风骚。2006年5月20日,评剧经国务院批准,列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  十一届评剧节,唐山评剧团向观众奉献了《红龙泉》《香妃与乾隆》《嫦娥奔月》《成兆才》《从春唱到秋》等十一台剧目,且连连荣获大奖。

  1978年3月,成兆才的故乡滦南县成立了评剧团。在县财政十分紧张的情况下,修建了剧团大楼,并且招贤纳士,广招演员,阵容越来越强大,演出水平也越来越高。剧目除现代评剧《刘巧儿》《小女婿》外,排练上演了《十五贯》《秦香莲》《白蛇传》《蝴蝶杯》等20个传统剧目,并自编自导自演多部现代戏和古装戏,如《银元姻缘》《凤落梧桐》《三亲家》等。先后到唐山、秦皇岛等地演出,剧团声誉鹊起,在当地颇有影响。

  2003年,滦南县评剧团更名为“成兆才评剧团”,大力拓展创新评剧作品,创作并排演了农村题材的现代评剧《冤家·亲家》《大棚缘》《哑女》《柳树湾的村官》,新编古装评剧《曹妃甸传奇》,反映时代发展的现代评剧《三进门》《杨三姐告状之后》《成兆才与杨三姐告状》连续参加十一届中国评剧艺术节,均获优秀演出奖等大奖。其中,新编大型古装评剧《曹妃甸传奇》于2007年11月赴法国巴黎演出圆满成功,载誉而归,荣获最佳创意奖,饰演曹妃的演员孙秀艳获最佳青年演员奖;2011年3月至5月,现代评剧《三进门》进京在梅兰芳大剧院演出及全省11市巡演,2013年12月,成兆才评剧团被河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省新闻出版广电局授予“河北省服务农民、服务基层文化建设先进集体”。

  评剧在唐山孕育、发芽、结果。纵观80年的发展道路,她在继承传统的基础上,适应时代要求,以时代的精神和气魄风靡了大半个中国,对建设新时期社会主义戏曲文化,弘扬民族优秀传统文化具有重要意义。

  在党和政府雨露滋润下,在评剧艺术家和广大评剧爱好者的精心哺育下,这朵人见人爱的唐山特产“莲花”,在戏曲舞台上争芳斗艳。

编辑: 罗旭辉