2021-01-06 13:56 | 环渤海新闻网
来源: 路北之声

扩散!唐山这地发布疫情防控倡议书

路北区疫情防控倡议书

  目前,国内多地呈现零星散发病例、局部聚集性疫情连发态势,我省石家庄市、邢台市部分地区出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情防控面临严峻形势。河北省已经进入战时状态,为保障全区广大人民群众生命安全和身体健康,平稳安详地度过春节,提出如下倡议:

  1、请广大居民持续关注国内确诊病例和无症状感染者的行动轨迹。12月19日后从石家庄藁城区、邢台南宫市来唐返唐人员,以及与确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集的人员,请主动向所在社区(村)报备。对因瞒报、谎报造成严重后果的,要承担相应的法律责任。

  2、提倡非必要不出境,非必要不出行,非必要不去人员密集场所。提倡本地居民就地过春节,鼓励外出和在唐务工人员留在当地过春节。近期如非必要,请不要前往石家庄市藁城区、邢台南宫市,以及北京、沈阳、大连等发生本土疫情的地区。确需前往的,建议您合理安排行程,及时关注疫情动态,避开疫情中高风险地区,减少感染风险。请务必做好个人防护,并主动配合属地防控部门落实好各项防控措施。

  3、提倡减少组织私人聚会,从简举办婚丧嫁娶,时刻做好个人防护,自觉养成佩戴口罩、勤洗手、消毒通风等良好卫生习惯。

  4、出入商场、超市、酒店、集贸市场、电影院、医疗机构等公共场所,以及乘坐火车、飞机、轮船、公交车等公共交通工具,应全程佩戴口罩,主动配合做好测温、登记、验码、保持1米以上安全防护距离等防护措施。

  5、在购买冷冻食品时,应到正规市场、超市或门店购买,不网购、代购境外国家或地区冷冻食品。接收快递包裹后,可在室外拆除外包装,或先使用消毒液(消毒湿巾)对外包装全面消毒后再带入家中。

  6、一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知医生近期旅行史及接触史。就医过程避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

  广大居民朋友们,让我们养成文明健康的生活方式,积极参加爱国卫生运动,齐心协力,群防群治,履行自己应尽的责任义务,共同打赢疫情防控战役。

唐山市路北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年1月6日

编辑: 王雅丽