2021-01-15 14:24 | 环渤海新闻网
来源: 路北之声

路北区教育局致校外培训机构的一封信

各校外培训机构:

  当前,国外疫情加速蔓延,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加的态势,我省石家庄、邢台等地区相继出现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势严峻复杂。疫情面前没有旁观者,联防联控更需全民参与。值此疫情防控的非常时期,校外培训机构务必增强政治意识,树立大局观念,筑牢底线思维和风险意识,体现应有的社会责任和担当。抗击疫情,不分公私;众志成城,不能怠力。路北区教育局向全区校外培训机构发出如下倡议:

  1、严格按照时间节点停止线下培训。按照市教育局统一要求,我区各类校外培训机构、社会组织、社会团体和个人自2021年1月16日起,一律暂停开展任何形式的线下培训;要严格控制大型会议、大型培训、大型演出以及家长会等人群聚集性活动,确需举办的要向主管教育部门报告,严格落实审批程序,并采取必要的疫情防控措施。令行禁止,任何培训机构不能踩踏红线。

  2、全面加强健康教育和管理。积极做好疫情防控知识宣传,教育教职员工自觉养成良好的卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷。对来自境外和国内中高风险地区的邮件、包裹,应先对物品表面进行消毒等处理,接触冷冻生鲜食品和外包装后,应立即洗手,洗手前双手不要触碰口、鼻、眼等部位。

  3、严格管控教职员工流动。要引导教职员工寒假、春节期间减少不必要的出行,减少走亲访友活动,非必要不出市。避免前往中高风险地区旅行,不得组织、参与大规模聚会、聚餐,尽量不到人员密集场所,尤其是封闭场所,不与健康状况不明的人员接触,外出期间严格做好个人防护。

  4、切实履行疫情防控主体责任。培训机构法人代表作为疫情防控工作的第一责任人,应主动配合教育主管部门、街道、社区以及相关职能部门做好疫情防控各项工作。要及时关注国内疫情的发展,及时掌握中高风险区域的变化,对自中高风险地区来唐返唐人员或者与相关人员有接触的教职员工要逐一排查并主动向社区报告。

  5、扎实做好家校沟通协调。要保持跟学员、家长的信息畅通,对线下停课期间学员的有关需求,结合实际情况,要依法依规、妥善处置,充分保障好学员权益。有线上教学能力的学校,要合理安排、主动公示线上课程和其他服务项目,在充分考虑学员用眼健康和线上教学效果的前提下,精心组织、有序推进高质量的线上学习服务。

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。2020年,中国以举国之力取得了来之不易的抗疫成果;2021年,有党

中央的坚强领导,有全国人民的守望相助,只要我们不麻痹、不厌战、不松劲,再接再厉,善作善成,我们一定能够打赢疫情防控阻击战、歼灭战!春暖花开日,携手奋进时,我们一起努力!

  路北区教育局

  2021年1月15日

编辑: 刘宸