2021-01-19 7:48 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

张古江:努力开创国防动员和后备力量建设高质量发展新局面

张古江在唐山军分区党委十三届七次全体(扩大)会议上强调

全面贯彻落实习近平强军思想

努力开创国防动员和后备力量建设高质量发展新局面

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)1月18日,唐山军分区党委召开十三届七次全体(扩大)会议,认真传达学习中央军委国防动员部党委和省军区党委扩大会议精神,回顾总结2020年工作,研究部署2021年任务。省委常委、市委书记、唐山军分区党委第一书记张古江出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平强军思想,坚守初心、勇担使命,不断提升实战能力和备战水平,努力开创国防动员和后备力量建设高质量发展新局面,为唐山加快实现“三个努力建成”目标,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁作出新的贡献。

  市委常委、秘书长张旭出席会议。唐山军分区党委副书记、司令员韩宏良主持会议并代表军分区党委常委会作工作报告。唐山军分区纪委书记、副司令员徐福林代表军分区纪委作工作报告。会上还宣读了2020年度表彰奖励通令通报。

图为唐山军分区党委十三届七次全体(扩大)会议会场。记者 刘洪超 摄

  张古江指出,过去一年来,唐山军分区党委以习近平强军思想为统领,坚定举旗铸魂、狠抓练兵备战、从严正风肃纪、夯实发展基础,在疫情防控、防汛抢险等急难险重任务中充分发挥主力军、突击队和人民卫士作用,各项工作展现了新气象新作为,很多工作都走在了全省前列,也为唐山经济社会发展作出了重要贡献。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,也是军队奋进建军百年奋斗目标之年。唐山军分区党委要坚守初心、勇担使命,不断提升实战能力和备战水平,努力开创国防动员和后备力量建设高质量发展新局面。

  张古江强调,要筑牢强军之魂,始终坚持党对军队的绝对领导。要政治上绝对忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要思想上绝对纯洁,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因,担当强军重任”主题教育成果,不断铸牢高举旗帜、听党指挥的思想政治根基。要行动上绝对可靠,切实把军委主席负责制绝对地、具体地、全员地、无条件地落实到部队建设各领域、全过程。

  张古江强调,要聚焦备战打仗,扎实做好军事斗争国防动员各项准备。要强化练兵备战的深入研究,切实把任务搞清、把底数摸准、把对策定实,牵引全市国防动员实战准备向强提质、抬高层次。要强化实战实训的深度耦合,坚持一切工作向实战聚焦、用能战检验,深化实战实训,加强备战准备,确保全时能战、随时能战,全面提高训练实战化水平和打赢能力。要强化国防动员能力的提质增效,完善国防动员组织机构,健全配套政策制度,推动国防动员逐步从传统国防动员体制向信息化战争国防动员体制转型。

  张古江强调,要推动军民融合,实现国防建设与经济建设双促共赢。要加快军民融合产业项目建设,引进一批重大军工和民营产业化项目,争取一批军民融合实验室、重大科学装置落户唐山,不断促进全市军民融合产业集群集聚集约发展。要加快军民融合协同创新体系建设,加快高新产业项目“军转民”和“民参军”进度,鼓励唐山企业与军工院所开展协同创新,与军工集团共建“科技园”“双创城”,带动全市整体创新实力提升。要加快军民融合深度发展机制建设,把经济结构调整、产业优化布局、重大项目建设与国防动员建设有机结合起来,努力做到信息资源共享、力量体系共建、维护稳定共促,不断开创全市军民融合深度发展新局面。

  张古江强调,要深化双拥共建,巩固发展新时代军政军民团结良好局面。各级党委、政府要认真落实双向兼职、党委议军等基本制度,深入研究涉及国防和军队建设的重大事项,及时帮助驻唐部队解决实际问题,全力做好退役军人管理服务、拥军优属等工作。驻唐部队和广大官兵要积极参加和支援地方经济社会建设,围绕市委、市政府确定的中心工作找坐标、做贡献,为唐山在全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁发挥更加积极作用。

  会议以电视电话会议形式召开。

编辑: 罗旭辉