2021-01-19 11:00 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

疾控专家:口罩内壁容易污染

为图方便将口罩拉到下巴处 疾控专家:口罩内壁容易污染

  环渤海新闻网消息 “有些人习惯将口罩拉到下巴处,我觉得这样不卫生。”近日,热心市民严先生向记者述说他在生活中观察到的一个现象,提醒市民要规范佩戴口罩。

  为加强疫情防控,人们出行必须戴口罩。严先生说,最近他买菜、锻炼时发现,身边不少人习惯将口罩拉到下巴处。“有的人感觉戴口罩说话不方便,就将口罩拉到下巴处。等再一次戴上时之前下巴外露的地方如果有脏东西不就会沾到脸上嘴上吗?口罩也就起不到应有的防护作用了。”在一家板面店,记者发现几位吃饭的人将口罩拉到嘴下,吃完饭再将口罩拉上去。一位小伙子说:“感觉这样比较省事,要不还得摘口罩,吃完饭再戴上,那样忒麻烦。”记者随机询问多位市民,他们大都表示不知道将口罩拉到下巴处有卫生隐患。

  疾控专家表示,将口罩移到下巴处,吃饭、说话是方便了,但口罩内壁可能会被面部沾染的细菌污染,如果进食时将口罩拉到下巴处,吃饭时还可能污染食物。如果确实需要摘下口罩,最好将口罩从外侧摘下来对折放在干净的地方。在公共场所应选用一次性医用口罩。佩戴口罩之前要将手洗干净,避免手接触口罩的内壁。一次性医用口罩佩戴时要将折面展开,将嘴、鼻、下颌完全包住。然后压紧金属条,使口罩与面部完全贴合。(武猛)

编辑: 罗旭辉