2021-01-27 9:14 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市政协委员刘海峰:服务疫情防控做抗疫“隐形战士”

市政协委员刘海峰:

服务疫情防控做抗疫“隐形战士”

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)自疫情防控工作开展以来,市政协委员、市疾控中心慢性病防治科科长刘海峰就成了不停转动的“陀螺”,站在了抗击疫情的第一线。从督导检查、收集采样、流调、送检等应急工作到数据核查、信息汇总等繁琐统计,刘海峰都主动请缨、毫不犹豫,用责任与担当为抗疫“隐形战士”代言。

  疫情形势严峻,全市各县区及重点人群的防控监测和检测的各项数据成为了解和掌握疫情动向、及时指导全市作出有效应对措施的关键。今年1月初,刘海峰被抽调到“唐山市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室”数据组。“我们从原先的8张报表到现在已经补充到了十五六张,每张表之间的逻辑性、准确性我们都要进行审核,这样我们经常是每天24小时几乎连轴转。”刘海峰告诉记者,现在基本上摸清了底数,可以为唐山市的疫情防控工作提供依据。

  作为中国疾病预防控制中心博士,刘海峰从事疾控工作20多年,曾全程参与“非典”防控。2020年至今再次参与新冠肺炎疫情防控并熟悉了解了防控工作中的大部分流程,刘海峰有了很多切身体会。为此,他借助专业优势和特长向市政协提出了很多针对性强的意见建议:“没有人什么也干不成。每个县都要成立几支专业的流调队伍,有一些专业的人才,加强我们公共卫生体系建设。”

  与疫情各种应急数据打交道是刘海峰这个抗疫“隐形战士”近期的工作常态。尽管工作繁忙,但他积极参政议政,时刻关注社情民意。“我觉得可以研发一个平台,凭借每个人唯一的身份证号码,对数据进行统筹管理,避免重复数据。”刘海峰说。

编辑: 王雅丽