2021-02-01 8:09 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

收官“十三五”:“六个最”彰显唐山发展辉煌

收官“十三五”:“六个最”彰显唐山发展辉煌

  图为唐山市超级绿道项目南湖段景色(资料片)。新华社记者 杨世尧 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 立峰 晓悦)过去的五年,是唐山发展历程中极不寻常、极不平凡的五年。记者从市十五届人大六次会议上获悉,“十三五”的五年间,全市上下砥砺奋进,交出了践行“三个努力建成”重要指示十周年的合格答卷,谱写了“三个走在前列”转型发展的生动篇章,实现了“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建成小康社会的圆满收官。

  时序更替,岁月如梭。本报记者为您梳理出五年间唐山市经济社会发展的“六个最”,帮您快速回顾一座城市与国家同呼吸、共命运、齐进步的五年历程。

  最温暖的记忆:

  英雄的城市备受鼓舞

  2016年7月28日,习近平总书记时隔六年再次亲临唐山视察,称赞唐山是英雄的城市、唐山人民是英雄的人民,作出了继续按照“三个努力建成”目标,争取“三个走在前列”,使这座英雄城市再创辉煌的重要指示,让796万唐山人民心中暖流滚滚,成为唐山转型升级、高质量发展的永恒动力。

  最显著的成就:

  居民人均可支配收入实现“翻番”

  唐山市实现地区生产总值和居民人均可支配收入“两个翻番”,预计分别达到7210亿元和34899元,经济总量连跨六千亿元、七千亿元两个大台阶,继续保持全省首位。一般公共预算收入突破500亿元大关。

  最重大的突破:

  贫困人口全部高质量脱贫

  三大攻坚战取得决定性成就,全市4617户10411名贫困人口全部实现高质量脱贫,防致贫防返贫长效机制全面建立。破解钢铁围城、重化围城、污染围城问题取得重大突破,PM2.5浓度下降40.2%,成功创建国家森林城市,生态环境明显改善。

  最突出的成效:

  担当钢铁去产能“唐山责任”

  产业结构调整迈出大步伐,重点行业化解过剩产能任务圆满完成,累计压减炼钢产能3937.8万吨、占全省的48%,切实担起了去产能的“唐山责任”。战略性新兴产业年均增长17%以上,高新技术企业数量是2015年的7倍。成功入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,工业稳增长和转型升级成效受到国务院通报表彰。

  最真切的感受:

  现代化沿海城市的品质魅力日益显现

  繁荣舒适美丽现代化沿海城市的品质魅力日益显现,“一港双城”重构空间布局,唐山港跻身世界大港行列,主城区重点片区建设拉开城市框架,曹妃甸滨海新城已具雏形。南湖和开滦国家矿山公园联合创建5A景区通过国家景观质量评审。跨境电子商务综合试验区、中国(河北)自贸区曹妃甸片区成功获批,市场化法治化国际化营商环境建设走在全省前列。世界园艺博览会、中国-中东欧国家地方领导人会议、中国-拉美企业家高峰会、世界城市日中国主场等重大国际活动成功举办,提升了唐山的知名度美誉度。

  最可喜的变化:

  民生支出占一般公共预算支出比重提高到80%

  人民生活水平实现新提高,民生支出占一般公共预算支出比重提高到80%,城镇累计新增就业67.8万人。社会保障体系日益健全,教育事业均衡发展,文化事业繁荣兴旺,新妇幼医院、唐山中心医院、唐山大剧院、唐山图书馆等成为标志性惠民工程。

 
编辑: 罗旭辉