2021-02-01 15:58 | 环渤海新闻网

2020年唐山更新新能源出租车529辆

2020年我市更新新能源出租车529辆

减少二氧化碳排放量3636吨

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 崔同宇)为助力生态唐山建设,坚决打赢大气污染治理攻坚战,按照国务院、省七部门文件要求,市委、市政府制定了《唐山市新能源出租汽车推广使用行动方案》,提出利用4年时间将我市出租车全部更新为新能源车辆。2020年我市已完成更新529辆,新能源出租汽车运行四个月来,较双燃料出租车相比减少二氧化碳排放量3636吨以上,创造了巨大的环保效益,对改善我市空气质量作出了重要贡献,实现了司机利益、乘客权益、社会效益的“多赢”。

  我市自去年开始全面推广新能源出租汽车, 2020年9月我市首批200辆新能源出租车正式投入运营,全年完成更新529辆。目前,我市推广的广汽传祺和上汽荣威两款新能源车型,新能源出租车的车身颜色为蓝白双色,寓意蓝天白云,体现出新能源出租车节能环保零排放的特点。

  据市交通运输局相关部门负责人介绍,考虑到电池性能市新能源出租车运行的核心保障,专门要求汽车销售企业做出承诺,将新能源出租车三电(电池、电机、电控)质量保证期延长到8年。质量保证期内三电(电池、电机、电控)系统在非人为损坏的情况下,电池容量低于70%时,销售企业将免费更换或维修问题部件,不收取任何费用。目前,全市针对新能源出租车设立了3个维修服务网点,68个维修工位,配备维修技师56人,常用配件库存充足,日接待维修能力达110辆以上。并能够保证对发生故障的新能源出租车开展24小时救援。完善的售后措施,为新能源出租车运营提供了有力保障,解除了新能源出租汽车司机的后顾之忧,得到了广大出租司机的一致认可。

  我市在推广新能源出租汽车时,给予每辆车最高4.5万元的绿色减排补贴,明显高于其它地市补贴标准。出租汽车经营者可以在不增加经济负担的情况下,以原来购买双燃料出租车的成本买到一辆价值十几万元的新能源出租汽车。投入运营后,新能源出租车运行成本明显下降。特别是冬季,天然气价格上涨,新能源出租车运行优势更加明显。综合测算,双燃料出租车每公里运营成本约0.27元,新能源出租车每公里运营成本仅约0.15元,新能源出租车运营成本仅为双燃料出租车的56%,大大增加了从业人员的经济效益。

  从新能源出租车投入运营以来的回访情况看,广大新能源出租车司机普遍反映车辆驾驶轻便、车辆配置档次高、静音环保。内部空间宽敞、乘坐舒适,成为了乘客打车出行的首选,提高了客座率。新能源出租车已成为了流动于我市大街小巷的一道亮丽“风景线”。

编辑: 王雅丽