2021-02-01 16:00 | 环渤海新闻网

中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区综合实力领跑全省

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)从全市自贸片区及省级以上开发区、外资外贸、招商引资情况汇报会上获悉,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区挂牌一年多,聚焦片区功能定位,坚持“大胆闯、大胆试、自主改”,以制度创新为核心,大力发展优势产业,积极转变政府职能,强力推动招商引资、金融开放,截至2020年底,主要指标领跑全省4各片区,综合排名全省第一。

  2019年8月31日,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区正式挂牌成立,是国家批复的第五批自由贸易试验区,河北省四个片区(雄安、正定、曹妃甸、大兴机场)中唯一的沿海片区,重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配、高端装备制造等产业,建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区。截至2020年底,新增市场主体1964家(累计达到2652家,其中外资企业51家),占省内4个片区的51.4%;实际利用外资11969万美元,占省内4个片区的94.1%;税收19.5亿元,占省内4个片区的55.2%;进出口总值(预计)283亿元,占省内4个片区的50.7%,主要指标领跑4个片区,综合排名全省第一。

  制度创新成果显著。狠抓国家试点任务推进,《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》中涉及的57项三年试点任务已实施48项、完成39项,实施和完成率分别为84%、68%;狠抓改革试点争取,通过积极跑办,我市于2020年11月30日正式获批成为二手车出口试点城市;狠抓重点产业制度创新,“保税矿产品筛分监管新模式”完成全国首试,《“大数据+”船舶交通智能服务系统》通过国务院部际联席会议专文发布,与《海事静态业务“两集两同”办理新模式》已通过交通部组织的专家论证;狠抓自主制度创新,结合区域产业特色,形成自主创新案例15项,其中《保税货权转移项收汇新模式》《跨境人民币结算动态“白名单”模式》等4项创新案例在全省复制推广。

  营商环境持续优化。2020年4月16日,市委市政府出台了《关于支持中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区高水平创新发展的意见(试行)》,给予了曹妃甸片区一揽子真金白银的政策支持。同时,曹妃甸片区积极从自身出发,优化营商环境。全力承接省市权限下放,顺利完成88项省市经济管理权限承接,其中海域使用权的下放,将片区内海域使用权审批全流程环节减少9个,审批时限大幅缩短。全面深化重点领域改革,开展片区营商环境评估,找出片区企业的痛点、难点、堵点;在全国率先办理证照改革后“第一证”,在全省率先实现企业开办零成本,企业开办时间压缩到1个工作日,备案类项目审批时限缩短至40个工作日,“最多跑一次”事项占比91.5%。全面优化通关环境,建立采信第三方检验、进口货物预检验制度,货物进境到进口通关时间缩减一半;实行通关全流程“一单多报”,船舶进出境平均时间大大缩短。

  招商宣传成果斐然。建立了有效的对外宣传机制和与媒体的沟通联络机制,在中央、省、市各类重量级媒体、平台发布报道300余篇。成功举办港航产业招商会、数字贸易论坛、全国煤炭交易会曹妃甸分会、上海推介会、跨国企业走进曹妃甸等自贸招商推介会20次。疫情期间,组织云招商、云洽谈等线上招商推介活动,均取得良好效果。累计签约项目338个,总投资482亿元,其中三个500强项目15个,重点大宗商品贸易项目21个,港航服务项目16个,能源储配项目9个,京津企业来曹投资项目22个,有效推动了重点产业聚集。促落地提高聚集度,全力推进重点产业发展,省供销社主导的大宗商品交易中心已获省金融局批复从石家庄高新区迁址曹妃甸片区,实现国际大宗商品贸易新跨越;起草了《关于河北自贸试验区(曹妃甸片区)构建新发展格局下的钢铁产业战略矿产资源供应链保障体系的研究报告》。在能源储配方面,推动曹妃甸原油商业储备罐区10个保税储罐获得上期所批复,开展保税交割业务,已实现税收1700万元。在港航服务方面,利用自贸区政策,已注册船舶52条,与华能集团合作的曹妃甸第一艘外贸船于2020年12月11日完成交接手续,在曹妃甸实现首航,依托自贸区政策,省市海事、交通港航等部门仅用7天完成手续办理。在高端装备制造及再制造方面,中铁十六局盾构机、北京巴威锅炉搬迁等项目稳步推进。在金融领域方面,截至目前,片区内共有8家银行分支机构,2家保险公司,各金融机构已为片区企业完成跨境人民币结算金额7.96亿元,代客涉外收款2.37亿美元,付款7.88亿美元。

编辑: 罗旭辉