2021-02-02 13:24 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市人大代表、市人社局党组书记、局长李东升:真“薪”实意邀外地农民工留下过年

真“薪”实意邀外地农民工留下过年

——访市人大代表、市人社局党组书记、局长李东升

  随着春运开启,年味越来越浓,但是国内疫情仍呈零星散发和局部聚集的叠加态势。为了助力疫情防控减少人员流动与节后稳岗复工稳产复产相结合,保障广大农民工朋友和家人的安全健康,唐山市委、市政府倡导外地在唐务工人员不返乡、不流动,就地过年。

  那么,我市如何强化服务保障措施,让外地在唐务工人员感受到富有人情味的温暖?记者采访了市人大代表、市人力资源和社会保障局党组书记、局长李东升。

  每逢佳节倍思亲,人们往往把对亲人的思念寄托在回家的团聚中。为了让外地农民工安心在唐过年,唐山市突出党委政府关爱,通过送温暖、出政策、优服务来“留心”“留岗”“留人”。

  李东升解释说,在送温暖“留心”方面,唐山市(县)政府为每位留唐过年外地农民工发放500元“暖心红包”,各级工会组织于年三十晚、初一中午、初五中午分别派送“暖心饺子”。在出政策“留岗”方面,引导企业合理安排生产、错峰放假调休,以岗留工、以薪留工;落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,鼓励企业稳岗留人。在优服务“留人”方面,动员房东为在唐过年的农民工减免半个月到一个月的租金,同时发挥各级各单位“新市民俱乐部”职能作用,在严格落实疫防措施的基础上,提供丰富的节日娱乐活动。

  同时,我市企业也积极履行社会责任。李东升说,从目前掌握的情况看,大多数企业(单位)已做好过年物资的储备保障,计划安排年夜饭,在居住集中点挂红灯笼、贴春联,增加网络、电视、广播等设备,方便农民工朋友与家人视频、收看春晚等,找到在“家”过年的感觉。

  此外,还有不少企业推出了各具特色的“自选动作”。比如,芦台辰阳运动器材公司为80名农民工每人发放1000元“留岗红包”;乐亭德龙钢铁公司为280名留唐外地农民工免费提供春节期间的一日三餐,并发放代金券、米、油等福利;丰南华通线缆公司为430名外地农民工每人发放500元“春节礼包”,并向家属寄送慰问礼包;丰润河北天柱钢铁对春节期间不离唐并坚守岗位的员工,除支付法定节假日加班费外,再额外发放春节补贴1000元。

  李东升介绍说,为了服务保障在唐过年外地农民工的生活,市、县两级组建了以人社、工会、住建部门为成员的工作专班,按照“不落一企、不漏一人”的原则,对外地在唐过年农民工开展拉网式走访动员,建立实名台账,并详细了解他们吃住等生活保障情况。

  市人社局成立了11个督导组,对包联县(市、区)进行督导,负责摸清底数,协调解决问题,确保“暖心红包”精准发放到位,在唐过年的农民工过上健康安全、欢乐祥和的春节。

  记者 晓悦

编辑: 许云姣