2021-02-02 8:36 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市文明办关于移风易俗过春节的倡议书

唐山市文明办

关于移风易俗过春节的倡议书

广大市民朋友们:

  春节将至,为全面做好春节期间疫情防控工作,降低由于人员流动聚集导致的疫情传播风险,推进移风易俗、倡树文明新风,摒弃春节期间不利于疫情防控的各种风俗习惯,以创新形式传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让全体市民过一个健康、文明、绿色、温暖、洁净的春节,市文明办发出如下倡议:

  一、强化防控意识,过一个健康的春节。春节期间,由于人员流动性大、室内活动增多,将加大疫情传播风险。倡导科学掌握佩戴口罩、保持合理社交距离、勤洗手、常通风、打喷嚏掩住口鼻等个人防护知识;倡导通过电话、网络等非接触形式问候、拜年,少串门、少走动,文明新风过新年;倡导喜事缓办、丧事简办、宴会不办,减少民俗活动、庙会集会等聚集性活动,减少聚餐活动,多人共餐时要使用公筷;倡导留在工作地过年,减少非必要人员流动;倡导每个人是自己健康第一责任人理念,在节日期间合理膳食、适量运动,切实保护好自身健康安全。

  二、弘扬传统文化,过一个文明的春节。春节是我国最重要的传统节日。倡导积极参与各级新闻媒体、网络媒体开展的经典诵读、节日民俗、文化娱乐等线上活动,共同传承和弘扬中华民族优秀传统文化,共同营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。积极观看各级文艺院团或其他文化团体创作推出的线上文艺作品,积极参与“就地过年新体验”“网上大拜年”“网络春联展”等网络文明传播活动,减少走亲访友、实现居家过节。

  三、倡导勤俭节约,过一个绿色的春节。倡导积极参与“反对浪费、崇尚节约”文明行动,大力弘扬勤俭节约传统美德,倡导绿色低碳消费理念,培育文明健康生活方式。自觉遵守市民公约、村规民约,坚决反对铺张浪费、炫富攀比、大操大办、聚众赌博等陈规陋习和违法行为。大力倡导文明祭祀,摈弃上坟烧纸等传统习俗,倡导通过网络祭奠、鲜花祭奠等祭祀方式,表达对已故亲人的缅怀,营造文明祭祀的社会新风。

  四、开展志愿服务,过一个温暖的春节。倡导积极投身“疫情防控、志愿同行”志愿服务活动,协助城乡社区基层组织做好联防联控、防疫知识宣传等工作,以实际行动为疫情防控贡献力量;为奋战在疫情防控一线的医生护士及家属,提供生活保障、亲情陪伴和交通服务,解除他们的后顾之忧;为在春节期间留守唐山的外来务工人员及空巢老人、留守儿童等特殊群体,送祝福、送平安、送饺子、送健康,让他们过上一个暖心年。

  五、净化生活环境,过一个洁净的春节。倡导积极参与爱国卫生运动,大力整治身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播途径。积极投身文明风尚行动,爱护公共设施,遵守公共秩序,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不乱停乱放,自觉维护城乡环境秩序。积极践行“拒燃烟花爆竹·过文明生态春节”主题活动,自觉遵守禁放烟花爆竹规定,以实际行动为生态唐山建设作贡献。

  广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚!让我们携起手来,从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,做文明健康、绿色环保生活方式的倡导者、传播者、实践者,过一个健康、文明、绿色、温暖、洁净的春节,共育时代新风、共创美好生活,为全市疫情防控工作贡献出自己的一份力量!

  我们期待您的加入,感谢您的参与!

唐山市文明办

2021年2月1日

编辑: 刘飞