2021-02-23 7:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

迁安生产总值跨过千亿元大关

实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”

迁安生产总值跨过千亿元大关

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员商立超、王一帆)2020年,迁安以“七项重点工作”为统领,交出了抗击疫情和经济社会发展“双胜利”的答卷:全年地区生产总值跨过千亿元大关,增长3%,完成一般公共预算收入61.2亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、6.8%。

  该市全力抓好疫情期间招商引资工作,创新微信、电话、视频等招商方式,精准发力,招商成果丰硕。通过网络视频技术手段,与山东泉润集团成功组织了三地线上对接交流,以视频形式参加廊坊经洽会,生物医药健康产业园项目顺利签约。在招商月活动中,坚持市领导带头,采取“走出去、请进来”、线上线下相结合的工作方式,开展招商活动322批次,达成意向项目100个,实现签约项目57个。

  该市把重点项目建设作为推动市域经济发展的重要引擎。为保障项目顺利进行,全面开展了唐山市“万名干部联企业、包项目”活动,筛选了91个重点项目由该市领导重点帮扶、分包推进。2020年该市已实施重点项目191个,93个项目已完工,9个省重点和34个唐山市重点项目分别完成年度投资计划的189.3和151.1%,项目的加快推进也拉动了投资的有效增长,全年固定资产投资累计完成514.5亿元,同比增长3%。

  2020年,该市把激发民营经济活力作为释放经济发展新动能的重要抓手,通过政策扶持、科技创新服务、搭建融资平台等手段,积极培育新动能、打造新引擎、厚植新优势,加快实施创新驱动发展战略,优化民营经济发展环境,为迁安经济的可持续发展汇聚能量。全年累计新增个体工商户18347户、新增中小微企业2862家。

  为应对疫情冲击,该市全面落实已经出台的阶段性减税降费和减免企业社保费制度,加大创业担保贷款贴息及金融贷款贴息政策的支持力度。全年累计调度、拨付企业养老保险、职工基本医疗保险退费12691万元,惠及企业1071家。全面开展应对疫情期间房屋租金减免工作,该市共帮扶服务业小微企业和个体工商户减免房屋租金447.2万元,缓收房屋租金387.9万元。释放金融活水,畅通银企对接,组织召开了重点项目银企对接会,为有融资需求的企业与银行搭建交流沟通平台,筛选10个重点项目向金融机构重点推介,申请银行贷款49.9亿元。

编辑: 许云姣