2021-02-26 7:51 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话

市委召开常委会(扩大)会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚决推动党中央和省委决策部署落地落实

张古江主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)2月25日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话、在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在二〇二一年春节团拜会上的重要讲话、在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时的重要讲话以及在《求是》杂志发表的重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》精神,传达学习贯彻省“两会”、全省开展“三重四创五优化”活动暨20项民生工程动员部署会议等相关会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还听取了全市禁毒工作、团市委和全市少先队工作情况的汇报,就有关工作进行研究部署。省委常委、市委书记张古江主持会议并讲话。

  市委常委出席会议。市人大常委会主任郭彦洪,市政协主席胡国辉,市人大常委会、市政府、市政协领导成员、市法检“两长”列席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话,为全面深化改革指明了努力方向、提供了重要遵循。各级各部门要坚持政治导向,坚决抓好贯彻落实,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动改革向更深层次发展。要坚持问题导向,着力解决改革难题,以钉钉子精神推动改革落地见效,更好地以改革应对变局、开拓新局。要坚持结果导向,全力推动任务落实,确保全市“一盘棋”,形成上下一心推动改革的强大合力。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党中央部署在唐山落地落实。要突出学史明理,强化理论武装,迅速组织学习贯彻总书记重要讲话精神,把握精神实质,确保取得扎实成效。要突出学史增信,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以信仰之光照亮前行之路。要突出学史崇德,赓续精神血脉,用唐山红色精神服务新时代经济社会发展。要突出学史力行,知行合一,做到学习教育与改革发展稳定相互促进,确保“十四五”起好步、开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议强调,习近平总书记《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》,站位高远、立意很深、饱含深情,各级各部门要学思践悟,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。要持续加强脱贫攻坚组织领导,全面压实巩固脱贫成果的责任链条。要持续增强脱贫发展内生动力,不断增强贫困户自我“造血”功能。要持续完善防贫返贫体制机制,健全防贫动态监测机制,发现解决问题,消除返贫隐患。要持续推进乡村振兴取得实效,全力打造农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴“唐山样板”。

  会议强调,全市上下要深入学习习近平总书记在二〇二一年春节团拜会上的重要讲话精神,结合工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,始终保持正确工作方向。要凝心聚力抓发展,全力推动“十四五”开好局、起好步。要担当尽责作表率,凝聚发展强大合力。

  会议强调,要坚定不移实施创新驱动战略,推进创新型唐山建设实现新突破。要加强创新平台建设,以科技赋能、数字赋能促进企业发展。要加强重点项目建设,确保在“十四五”开局之年谋划实施一批大项目好项目。要加强科技人才引进,完善科技创新体制机制,让科技活力竞相迸发,创新源泉充分涌流。

  会议强调,全市各级各部门要提高政治站位、深刻学习领会,切实把思想和行动统一到省“两会”精神上来,推动党中央和省委省政府决策部署在唐山落地见效。要聚焦工作重点、抓好对标落实,全力推动高质量发展迈上新台阶,以重点突破带动活跃全局。要坚持工作标准、强化责任担当,努力在贯彻落实省“两会”精神、推动“十四五”开好局、起好步上走在前列、当好排头。

  会议指出,省委、省政府部署开展“三重四创五优化”活动、继续实施20项民生工程,是对以往活动的延续和升级,是贯彻落实党中央各项决策部署、推动全省各项事业发展的抓手和载体。要深入贯彻省委、省政府部署要求,提高政治站位、聚焦工作重点、强化履职担当、严格督导考评抓落实,以活动开展带动“三个努力建成”不断取得新成效,确保“十四五”开好局、起好步,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。

  会议强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。要提高重视程度,扛起政治责任,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。要坚持重拳出击,提升治理能力,全链条从严从重从快打击涉毒犯罪。要提高保障能力,确保工作质效,努力锻造高素质禁毒专业队伍。要加强组织领导,形成工作合力,确保取得实效。

  会议强调,全市各级各部门要坚持政治站位,扎实做好我市新时代共青团和少先队工作。要聚焦主责主业,在政治上、组织上、队伍上、工作上加强对少先队的指导,着力培育时代新人。要加强党的领导,切实提供有利条件,为新时代青少年茁壮成长创造良好社会环境。

  会议还研究了其他事项。

编辑: 许云姣