2021-02-27 10:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

迁安以动能转换走出高质量发展新路!

迁安以动能转换走出高质量发展新路

  环渤海新闻网消息 (记者 孙愫 通讯员 商立超 王一帆)今年春节假期,迁安市金岭矿山生态公园内人头攒动,游客坐着园内的旅游小火车通往山顶的滑雪场,若不是途中经过正在回填中的矿坑,谁会想到几年前这里还是露天铁矿,满目疮痍。据了解,2月11日到17日,金岭矿山生态公园共接待旅游人数近万人次,实现了矿山生态修复的华丽转身。以金岭为代表的矿山生态修复产业的蓬勃发展,是迁安加速产业转型升级的缩影。

  近年来,围绕构建现代化产业体系,迁安市坚决淘汰落后产能,改造提升传统产业、培育壮大新兴势能。在实施了一系列化解过剩产能行动后,传统产业破立并举,量减值增。五年来,全市累计化解炼铁产能649万吨、炼钢产能948.8万吨、焦炭产能250万吨,精品钢材比重由10%提高到35%,耗钢能力突破千万吨,交割库、云平台等新业态竞相发展,物流业主营业务收入增长2.9倍。此外,实现高质量发展,要靠新兴产业的内涵增长。五年来,该市不断加大创新投入,研发经费支出年均增长52.7%,新增规上、高新技术、科技型中小企业458家;实施了一批科技含量高的大项目、好项目,英诺特、中溶科技抢抓发展机遇,销售额实现了逆势上扬,生物医药产业园被确定为京津冀医药健康特色产业基地,国家全域旅游示范区创建稳步推进,生物医药、新材料、文旅融合等产业加速发展,增加值年均增长20%。

编辑: 刘宸