2021-11-25 09:44:10 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

就“做优做强钢铁服务业,推进钢铁产业转型发展”唐山市政协召开专题座谈会

环渤海新闻网消息 (记者 孙愫)11月24日,市政协召开“做优做强钢铁服务业,推进钢铁产业转型发展”专题座谈会,围绕市委确定的“八个发展”之一的转型发展,聚焦钢铁产业转型升级、高质量发展,通过发展配套服务业促进钢铁产业链延伸、价值链提升、供应链融通深入交流,为推动唐山由钢铁大市向钢铁强市转变贡献政协的智慧力量。市政协主席胡国辉出席会议并讲话。市政协副主席李长春、甄德恩出席会议。李长春主持会议。

会上,与会人员听取了“做优做强钢铁服务业,推进钢铁产业转型发展”议题调研进展相关情况汇报。调研组成员、与会专家以及市发改委、工信局、财政局、商务局、市场监管局、统计局、金融局、行政审批局、税务局负责同志就如何摸清我市钢铁服务业底数、推进我市钢铁服务业高质量发展进行了深入交流。

胡国辉在讲话中指出,钢铁服务业内涵丰富、体系庞大,加快钢铁服务业发展,对于唐山钢铁产业转型升级、高质量发展意义重大。通过座谈,大家围绕议题从不同方面提出了很多专业性的意见建议,为市政协修改完善好调研报告开阔了视野、拓展了思路,也为开好十三届三次常委会会议提供了有力指导和帮助。调研组要进一步做好研究分析,通过对比分析发现问题,通过相关性或者因素分析、趋势性分析寻找机会、预测趋势,做优做强钢铁服务业。要进一步明确路径方向,研究如何从钢铁产业链向前推进、向上提升、向后延伸、向外拓展四个维度,找到未来产业发展的空间和方向。要进一步加强对策研究,从抓手、平台、项目和政策四个方面入手,深入研究主辅分离、贸易主体回归、线上电商平台、线下专业市场、产业空间、产业生态等,努力提出更有针对性和指向性的对策建议,为市委市政府科学决策提供参考。

李长春、甄德恩就做好调研课题讲了具体意见。

编辑: 许云姣
热点
  • 一周
  • 一月