2022-04-07 07:46:21 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

抗疫路上的“特殊”志愿者

环渤海新闻网消息孟伟在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,涌现出了一批批社区防疫志愿者,其中有一个特殊群体——路南区博爱残疾人志愿者服务队。他们克服身体不便等实际困难,积极投身到辖区疫情防控工作中,以自己的实际行动回馈社会,成为抗疫路上的一道别样“暖光”。

王哲:身先士卒

“让我去康复村做防疫工作吧,我对那里的情况熟悉。”博爱残疾人志愿服务队队长、盲协主席、共产党员王哲身先士卒。

唐山康复村现有地震截瘫伤员及家属50余人,并且都是六七十岁的老人,防疫工作尤其艰巨。王哲率先垂范,主动报名带领队员们参加康复村的防疫志愿服务。核酸采集的时候,有些地震截瘫伤员因病卧床不能出门,王哲便引领医护人员入户检测。村民大都上了年纪,不会展示健康码,王哲主动上前,耐心帮村民们找到健康码。此外,他还协助文西社区负责康复村环境消杀及疫情防控知识宣传工作,每天忙得团团转。

“在疫情期间,能帮助到别人,我觉得是一件特别有意义的事情。我们一定能战胜疫情!”王哲说。

王丹:主动请缨

认真录入社区新增流动人口核酸检测信息,整理打印第二天核酸检测信息单,招募统计社区志愿者并做电子表格……轮椅上的王丹一上岗就是整整8个小时。

身为博爱志愿服务队的一员,王丹看到街道社区工作人员为防疫工作忙忙碌碌,便主动请缨,克服腿脚不便的困难,帮社区工作人员分担制表工作,担任核酸检测信息表录入员。每天,当社区工作人员组织社区居民下楼做核酸时,王丹就化身社区电话接线员,耐心解答居民们的各种咨询,登记居民们的各种求助信息,尽最大能力帮助居民协调解决。不能解决的,她就交给社区工作人员协调解决。

“看到社区干部不分昼夜工作的身影,我特别感动,希望自己也能为防疫工作发挥一分光一分热。”王丹说。

刘立军:默默奉献

“请大家排好队,保持1米间隔距离,提前准备好电子健康码或身份证……”博爱残疾人志愿服务队队员刘立军不顾自己腿部行动不便,认真地维持着核酸检测现场秩序。

疫情一开始,刘立军就第一时间加入到梁家屯路街道尚德社区防控工作中,主动请缨帮助社区工作人员在核酸现场维持秩序,接送行动不便的残疾人做核酸,帮助仁泰里102楼80多户居民登记生活食品所需。晚上,刘立军还要和其他志愿者一起在小区卡口值守,披星戴月,默默奉献,完全忘记自己其实也是一个需要被别人帮助的人。

“当年,我因为一场车祸造成下肢残疾,在我最绝望自暴自弃的时候,是党和政府的关爱和支持让我重拾了生活自信。现在是社区和群众最困难的时候,我这点儿付出值得。”刘立军腼腆地说。

此外,博爱残疾人志愿服务队成员高国霞、张秀军、田洋、董宝军、尹春丰、冯志斌等15名残障人士,在得知社区工作人员少、工作量大的时候,纷纷挺身而出,自愿报名参加了所在村、社区的志愿服务。他们有的为所在社区居民核对身份证、登记、扫码、填制个人信息,有的帮助解答居民咨询、耐心解释核酸检测流程,有的帮助所在村工作人员统计上报村民生活食品需求信息,有的参与村内网格化管理……

疫情面前,唐山按下“暂停键”的那一刻,暂停的是车水马龙,而在路南区博爱残疾人志愿者服务队,流动的却是心齐志坚的善良与大爱!

编辑: 罗旭辉
热点
  • 一周
  • 一月