2022-05-31 06:48:42 | 环渤海新闻网
来源: 乐亭发布

乐亭发布关于开展常态化新冠病毒核酸筛查工作的通告

乐亭县新冠肺炎疫情防控

工作指挥部办公室

关于开展常态化新冠病毒核酸筛查工作的通告

为进一步巩固全县来之不易的疫情防控成果,科学有效遏制奥密克戎疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健康,按上级要求并经县疫情防控指挥部研究决定,对全县居民至少每周开展一次常态化核酸检测筛查,现将有关事项通告如下:

一、人员范围

乐亭县域内全体居民(含常住、外来人员)

二、采样安排

(一)本周采取的检测方式

1.各镇乡、乐安街道。按照全员核酸检测模式,本周二(5月31日)上午6:00-10:00集中对女性进行采样;周五(6月3日)上午6:00-10:00集中对男性进行采样。

2.乐亭经济开发区、城区工业聚集区。根据实际情况,以车间或宿舍为单位,对人员进行编号排序,按照单双号在周二、周五分两批次进行检测。

(二)下周起采取的检测方式

1.自下周一(6月6日)起,充分利用城区设置的便民核酸采样亭,划分服务区域,组织开展核酸检测筛查(《城区核酸采集点设置及服务范围登记表》附后)。每周一、三、五组织对女性进行采样,每周二、四、六组织对男性进行采样,周日进行兜底查漏补检。同住为不同性别的,应选择间隔三天以上的时间进行检测;同住为同一性别的,应选择不同日期进行检测。

2.各镇乡、园区继续执行每周二、周五分男女、分批次集中检测。

三、注意事项

1.本周参加采样的各级各单位人员,要严格落实属地责任和包联责任,组织下沉人员按时抵达工作点位开展工作。

2.每周一次常态化预防性全员核酸检测为免费检测,不出具书面报告,后续可通过“河北健康码”小程序查询结果。

3.自2022年6月1日开始,县内各公共场所、公共交通将严格进行核酸查验,对一周内未按时进行核酸检测人员,将禁止进入。对无智能手机的老人或儿童,可使用河北健康码“老幼助查”功能进行验证。

4.等候采样人员期间全程规范佩戴口罩,做好个人防护,听从现场工作人员指引,保持两米距离,有序排队;提前准备好身份证或生成“二维码”(5月31日前使用腾讯健康码,6月1起使用唐山网证码);采样完毕后请立即离开,不要在采样现场逗留。

5.有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠可疑症状人员,请不要前往社会核酸采样点,就近前往设发热门诊的医疗机构进行采样。

6.48小时内接种过新冠病毒疫苗的人员切勿参加采样;采样前30分钟请勿吸烟、喝酒和嚼口香糖;采样前2小时尽量避免进食。

7.请广大居民积极配合做好每周一次的核酸检测工作,凡拒绝、逃避核酸检测的,将进行严肃处罚,一旦引发疫情,将依法追究法律责任。

8.请广大居民关注官方权威信息发布,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护疫情防控良好秩序。

感谢您的配合!由此带来的不便,请您给予理解和支持。

附:城区核酸采集点设置及服务范围登记表

编辑: 刘威
热点
  • 一周
  • 一月